Диспансеризация больных с бронхиальной астмой

Здоровых.net

Справочник лекарств

Материалы

Партнёры

Психология отношений, конфиденциальное лечение: психотерапевт — Петербург — бизнес центр Остров.

Диспансерное наблюдение пациентов с болезнями органов дыхания

Пациенты с частыми острыми респираторными заболеваниями (3—4 раза в год) должны с профилактической целью 2 раза в год наблюдаться у терапевта. Врач проведет осмотр, поможет подобрать лекарственные и немедикаментозные средства для повышения защитных свойств организма. Необходимо 1 раз в год посещать отоларинголога, который оценит состояние миндалин и сможет выявить патологию на начальном этапе. Частые респираторные заболевания могут осложняться развитием бронхита с обструктивными явлениями, поэтому для оценки состояния дыхательной системы нужно проходить спирографию ежегодно. Кроме того, показано сдавать общий анализ мокроты (если она есть), чтобы исследовать состав патологической микрофлоры дыхательных путей и ее устойчивость к антибиотикам. Это позволяет назначить наиболее подходящее лечение.

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ ОСТРЫЙ БРОНХИТ БЕЗ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ
Острый бронхит может привести к серьезным осложнениям. Возможно развитие хронического бронхита с бронхиальной обструкцией, эмфиземы легких, бронхоэктазов, поэтому так важно первое время после болезни наблюдаться у врача. В течение полугода нужно осматриваться у терапевта 1 раз в 2 месяца. Он сможет выявить патологические хрипы и шумы в легких. При наличии отклонений пациент направляется к пульмонологу. После перенесенного бронхита 1 раз в год нужно посещать отоларинголога и стоматолога с целью выявления и санации очагов хронической инфекции. Кроме того, 2 раза в год нужно сдавать общий анализ крови для выявления возможного воспалительного процесса по уровню лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Рекомендуется 1 раз в год проводить исследование мокроты (если она отделяется) на определение видов патологических микроорганизмов дыхательных путей с целью назначения адекватной терапии.

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ ОСТРЫЙ БРОНХИТ С РАЗВИТИЕМ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ
Острый бронхит может осложнять развитием хронического бронхита с развитием бронхиальной обструкции. Бронхиальная обструкция — это патологическое состояние, при котором наблюдаются постоянное закрытие просвета бронхов слизью или временное спазмирование их стенок.

Больным 4 раза в год нужно консультироваться у терапевта, который назначит поддерживающее лечение, при наличии показаний направит больного на санаторно-курортную реабилитацию. Осмотры у отоларинголога, стоматолога показаны 1 раз в год. Причиной бронхообструкции могут быть аллергические реакции, проявляющиеся воспалением дыхательных путей. Поэтому 1 раз в год нужно посещать аллерголога. Обструктивный бронхит может привести к пневмонии, поэтому нужно 2 раза в год осматриваться у пульмонолога.

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОЙ ПНЕВМОНИИ
Пневмония — воспалительное заболевание легочной ткани, вызываемое бактериальными или вирусными инфекционными агентами. Это серьезное заболевание, которое требует подбора адекватной антибиотикотерапии, контроля состояния. Если лечение было подобрано неверно или вовсе отсутствовало, если у больного ослаблена иммунная защита организма, то возможно развитие осложнений (экссудативного или сухого плеврита, абсцесса легкого, бронхоэктазов). Чтобы выявить осложнения на начальной стадии развития, следует посещать терапевта в первые полгода 1 раз в 2 месяца, а при наличии показаний осматриваться у пульмонолога. Раз в полгода нужно сдавать общий анализ крови, при котором определяют уровень лейкоцитов, наличие или отсутствие сдвига в лейкоцитарной формуле, скорость оседания эритроцитов. Повышение перечисленных показателей свидетельствует о наличии в организме какого-то воспалительного процесса и является сигналом к продолжению обследования пациента. Кроме того, раз в полгода необходимо сдавать общий анализ мокроты с целью выявления патологических инфекционных агентов, контроля уровня лейкоцитов. Также раз в полгода нужно выполнять спирографию и флюорографию, чтобы обнаружить возможные патологические изменения в легочной ткани.

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ БОЛЬНЫХ ЭМФИЗЕМОЙ ЛЕГКИХ
Эмфизема легких — это хроническое заболевание, приводящее к дыхательной недостаточности, бронхоэктазам, разрывам легочной ткани, поэтому такие пациенты должны находиться под постоянным наблюдением. Осматриваться у пульмонолога нужно 1 раз в год. При наличии патологической симптоматики со стороны дыхательной системы показаны томореспираторной пробы, выполнение бронхоскопии, исследования остаточного объема легких, проведение биохимического анализа крови для определения ее протеолитической активности.

Для санации очагов хронической инфекции раз в год нужно посещать отоларинголога и стоматолога. Для выявления воспалительного процесса раз в год следует сдавать общий анализ мочи. Также раз в год показано выполнение флюорографии. Поскольку при эмфиземе легких может развиваться гипертрофия миокарда, то 1 раз в год необходимо снимать электрокардиограмму.

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
Поскольку бронхиальная астма является хроническим заболеванием с периодами обострения и ремиссии, больные нуждаются в постоянном наблюдении. Медикаментозное лечение также нуждается в постоянной коррекции в зависимости от тяжести болезни. При легком и среднетяжелом течении необходимо осматриваться у пульмонолога или терапевта 2—3 раза в год, а при тяжелом — 1 раз в 1—2 месяца.

В развитии бронхиальной астмы большую роль играет аллергическая реакция на инфекционные и другие агенты, поэтому таким пациентам показаны консультации аллерголога (1 раз в год). При бронхиальной астме отмечаются нарушения со стороны нервной системы, поэтому желательно раз в год проходить осмотр у психотерапевта. Для санации очагов хронической инфекции нужно регулярно (не реже 1 раза в год) посещать отоларинголога и стоматолога.

Нужно 2—3 раза в год сдавать общий анализ крови и мокроты для выявления воспалительного процесса в бронхолегочной ткани. Для определения функционального состояния дыхательной системы 2 раза в год необходимо выполнять спирографию.

Использованные источники: www.zdorovih.net

Диспансеризация детей с бронхиальной астмой

Поскольку бронхиальная астма является хроническим заболеванием с периодами обострения и ремиссии, больные нуждаются в постоянном наблюдении.

Медикаментозное лечение также нуждается в постоянной коррекции в зависимости от тяжести болезни.

При легком и среднетяжелом течении необходимо осматриваться у пульмонолога или педиатра 2-3 раза в год, а при тяжелом – 1 раз в 1-2 месяца.

В развитии бронхиальной астмы большую роль играет аллергическая реакция на инфекционные и другие агенты, поэтому таким детям показаны консультации аллерголога ( 1 раз в год).

При бронхиальной астме отмечаются нарушения со стороны нервной системы, поэтому желательно раз в год проходить осмотр у психотерапевта. Для санации очагов хронической инфекции нужно регулярно (не реже 1 раза в год ) посещать отоларинголога и стоматолога.

Нужно 2-3 раза в год сдавать общий анализ крови и мокроты для выявления воспалительного процесса в бронхолегочной ткани.

Для определения функционального состояния дыхательной системы 2 раза в год необходимо выполнять спирографию.

Профилактика бронхиальной астмы.

1. Исключение причинно-значимых аллергенов.

2. Создание режимов максимального антигенного щажения: индивидуальный календарь прививок на фоне десинсибилизирующей терапии, гипоаллергенная диета , гипоаллергенный быт (частые влажные уборки, использование ионизаторов воздуха, отказ от перьевых подушек, ковров, избегать содержания домашних животных, рыбок и тп.)

3. Проведение специфической и неспецифической гипосенсебилизации. Ведение дневника жизни.

4. Санация хронических очагов инфекции.

5. Общеукрепляющие мероприятия: закаливание ЛФК, соблюдение режима дня.

Прогноз атопической бронхиальной астмы.

Прогноз атопической бронхиальной астмы в детском возрасте в основном благоприятный. Положительная динамика обьясняется снижением с возрастом аллергической реактивности. По мере возрастного повышения иммунитета к инфекциям у большей части детей приступы начинают урежаться и постепенно проходят, наступает выздоровление.

Выздоравливают до 51 % детей, у 36 % -отмечается улучшение, у 11% — без изменений, в 1,5% случаев течение атопической бронхиальной астмы ухудшается.

Всемирной организации аллергологии предложено 3 уровня профилактики:

Первичная — направлена на предупреждение заболевания, проводится в группах риска. Направлена, на устранение раздражающих факторов и лечение хронических заболеваний органов дыхания.

Вторичная- комплекс медицинских, социальных, санитарно- гигиенических, психологических мер по профилактике заболевания у больных на начальной стадии, но ещё не болеющих бронхиальной астмой. Категория пациентов для проведения вторичной профилактики имеет следующие критерии:

1. Лица, имеющие родственников болеющих бронхиальной астмой.

2. Наличие различных аллергических заболеваний (поллиноз, нейродермит).

3. Сенсибилизация доказанная иммунологическими исследованиями.

Третичная — комплекс психологических, педагогических, социальных мероприятий, направленных на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности, восстановление утраченных функций с целью полного восстановления социального и профессионального статуса

1.7 Программа сестринских вмешательств.

Перечень проблем пациента с бронхиальной астмой.

o приступы удушья

o трудно отделяемая мокрота

o экспираторная одышка

o неумение пользоваться ингалятором

o дефицит общения

o социальная изоляция (одиночество)

o приступы удушья

Потенциальные проблемы.

1. Риск развития ателектаза

2. Риск развития эмфиземы

3. Риск пневмоторакса

4. Риск развития сердечно- лёгочной недостаточности

5. Риск асфиксии

6. Летальный исход

Возможные проблемы родителей:

1. Страх за ребенка.

2. Дефицит знаний о заболевании и уходе.

3. Неадекватная оценка состояния ребенка.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Использованные источники: cyberpedia.su

Диспансеризация при бронхиальной астме

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием с периодами ремиссии и обострения. Вот почему диспансерное наблюдение для больных является необходимостью, особенно для детей. Болезнь у маленьких пациентов развивается стремительно, повышается вероятность развития серьезных осложнений.Необходимо отметить, что у детей существует высокий риск развития бронхиальной астмой по сравнению с взрослым населением. Диспансеризация данной группы больных имеет некоторые особенности.

Если у ребенка имеется признаки атопии и наблюдается аллергологический анамнез, вероятность возникновения серьезного заболевания дыхательной системы существенно повышается.

Подробная информация о бронхиальной астме находится здесь.

Цель диспансеризации детей при бронхиальной астме

Основной целью диспансеризации детей является предотвращение прогрессирования недуга. Главным условием данного мероприятия является тщательное наблюдение за состоянием пациента и характером протекания болезни, которое осуществляется участковым врачом.

В период ремиссии ребенка должны поставить на учет у участкового педиатра. При подтверждении диагноза или при подозрении на бронхиальную астму необходима консультация аллерголога. Для уточнения диагноза потребуется сдача кожных проб, анализов на титры иммуноглобулинов к определенным аллергенам, а также проведение процедуры гипосенсибилизации.

При диспансеризации детей дожжен быть обеспечен специализированный, структурированный подход к лечебной терапии, диагностике и профилактическим мерам. Только в этом случае можно достигнуть определенных результатов в лечении.

Необходимо заметить, что диспансерное наблюдение осуществляется не только для детей, страдающих бронхиальной астмой, но и тех пациентов, которые находятся в группе риска. Контроль за состоянием больных производится как педиатром, так и аллергологом. В некоторых случаях потребуется консультация дерматолога, ЛОРа и фтизиатра.

При постановке малыша на диспансерное наблюдение при астме следует осуществлять комплексный ежегодный контроль за его здоровьем, который учитывает динамику лечебной терапии, а также изменения в тактике лечения.

Продолжительность осмотра больных зависит от характера протекания бронхиальной астмы. При легкой форме заболевания – дважды на протяжении года, при наличии осложнений – 4 раза в течение 12 месяцев.

Особенности современной диспансеризации детей

Показаниями к дальнейшей госпитализации являются: приступ удушья, проявление тяжелых приступов на фоне приема гормонов в анамнезе, астматических статус ребенка.

Во время ремиссии детям с бронхиальной астмой рекомендовано проведение специфической и неспецифической гипосенсибилизации. При атопической форме недуга, вызванной пыльцевыми аллергенами, лечебно-профилактические мероприятия гипосенсибилизации завершаются перед началом цветения растений-аллергенов.

У детей старше пятилетнего возраста базисное лечение осуществляется под наблюдение внешнего дыхания путем пикфлоуметрического мониторинга. При легкой и среднетяжелой форме бронхиальной астмы показано проведение ингаляций с инталом (до 4 раз на протяжении дня), тайледом (по 2 процедуры дважды в день), такое лечение проводится 6-8 недель. Данные препараты при астме могут применяться после физической нагрузки, а также перед контактом с вероятными аллергенами.

Прием антигистаминных препаратов (кетотифен, диазолин, кларитин) при астме является обязательным, особенно в том случае, когда на коже имеются проявление аллергии.

При более тяжелых формах бронхиальной астмы купировать приступы помогут ингаляционные глюкокортикоиды, к которым относят бекло-метазон, а также флунизолид. Применять данные лекарства следует до полугода. Усилят действие базисной терапии пероральные бронхолитики пролонгированного действия (кленбутерол). Наряду с этим необходим прием иммуностимуляторов (рибомунил, ИРС-19, а также бронховаксон).

Необходимо помнить, что эффективность проводимого лечения зависит, прежде всего, от выполнений предписаний врачей, которые наблюдали за малышом. Стоит обращать особое внимание на точность имеющихся данных в его карточке, ведение графика пикфлоуметрии является обязательным. Родители должны регулярно проверять за степенью безопасности принимаемых ребенком лекарственных средств, чтобы избежать развития побочных реакций и всевозможных осложнений.

Схема лечения при астме, которая назначена во время диспансерного наблюдения детей, почти ничем не отличается от предписаний, рекомендуемых для взрослых. Лечебно-восстановительная терапия включает массаж, ЛФК, профилактические процедуры, а также санаторно-курортное лечение.

Пребывание в специализированных учреждениях играет важное значение при восстановлении организма малыша после обострения бронхиальной астмы. Именно в таких заведениях детям предоставляется соответствующий уход, который сочетается с лечебной гимнастикой и массажем.

Для малыша, страдающего тяжелой формой недуга, рекомендована полная реабилитация, включающая проведение щелочных ингаляционных процедур, а в некоторых случаях и гипосенсибилизации.

Использованные источники: lekhar.ru

Диспансерное наблюдение больных бронхиальной астмой

Поскольку бронхиальная астма является хроническим заболеванием с периодами обострения и ремиссии, больные нуждаются в постоянном наблюдении. Медикаментозное лечение также нуждается в постоянной коррекции в зависимости от тяжести болезни. При легком и среднетяжелом течении необходимо осматриваться у пульмонолога или терапевта 2—3 раза в год, а при тяжелом — 1 раз в 1—2 месяца.

В развитии бронхиальной астмы большую роль играет аллергическая реакция на инфекционные и другие агенты, поэтому таким пациентам показаны консультации аллерголога (1 раз в год). При бронхиальной астме отмечаются нарушения со стороны нервной системы, поэтому желательно раз в год проходить осмотр у психотерапевта. Для санации очагов хронической инфекции нужно регулярно (не реже 1 раза в год) посещать отоларинголога и стоматолога.

Нужно 2—3 раза в год сдавать общий анализ крови и мокроты для выявления воспалительного процесса в бронхолегочной ткани. Для определения функционального состояния дыхательной системы 2 раза в год необходимо выполнять спирографию.

Использованные источники: www.medkurs.ru

Схема диспансерного наблюдения больных бронхиальной астмой

южные курорты осенью, поскольку их возвращение к месту постоянного проживания сопряжено с обострением заболевания вследствие контрастных климатических условий и сниженной способности к реадаптации. Нецелесообразны короткие курсы санаторного лечения, что связано с малым периодом адаптации.

При выборе курорта необходимо принимать во внимание не только климатическую зону, но и сезон, учитывая контрастность метеоусловий и пору цветения растений. Для больных БА с дыхательной недостаточностью не выше II степени показан лечение на климатических приморских низкогорных курортах Кисловодска, Сочинской группы. Они характеризуются относительно высоким атмосферным давлением, отсутствием резких перепадов температуры, чистотой и свежестью воздуха, при высоком содержании в нем озона, морских солей. Все это способствует повышению обмена веществ, усилению секреции эпителия бронхиального дерева, оказывает тонизирующее, закаливающее действие. Климат сибирского курорта «Белокуриха» также показан для лечения больных БА, так как отличается постоянным атмосферным давлением, большим количеством ясных и солнечных дней в году, умеренной влажностью, наличием теплых фонов в зимнее время года, большим количеством аэротонов.

Больные направляются на санаторное лечение в фазу ремиссии. При стероидозависимой БА, в фазе нестойкой ремиссии пациенты лечатся в местных санаториях.

Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 752 | Нарушение авторских прав

Использованные источники: medlec.org