Бронхиальная астма когда отходит слизь

Виды мокроты при астме и способы ее выведения

Бронхиальная астма является серьезной патологией дыхательной системы воспалительного характера. При этом недуге наблюдается отек носа и глотки, в просвете бронхов накапливается мокрота, которая мешает нормальному прохождению воздуха. Это приводит к затруднению дыхания и возникновению одышки, усиливающейся при физических нагрузках. Чрезмерное накопление слизи является причиной приступов, во время которых пациент сильно кашляет и чувствует удушье.

В норме клетки бронхиальной выстилки продуцируют небольшое количество слизи. У здорового человека в сутки образуется 100—150 мл секрета. Он нужен для защиты бронхов от проникновения пыли, микробов и других токсических веществ. Слизистая оболочка бронхов имеет небольшие реснички, которые выступают в их просвет. Они выталкивают лишнюю слизь из бронхиального просвета в глотку.

В норме этот секрет незаметно проглатывается человеком, не вызывая дискомфорта. Это происходит изо дня в день в течение всей жизни и считается нормальным явлением. Мокрота при астме представляет опасность для человека, так как при ее накоплении суживается просвет бронхов, и затрудняется прохождение воздуха.

Если своевременно не начать лечение, могут развиться угрожающие жизни осложнения.

Виды и особенности мокроты при астме

Бронхиальная астма характеризуется повышенным образованием слизи. При этом воспаляется бронхиальная выстилка. Развивается астматический бронхит. У пациента появляются жалобы на отхождение мокроты во время кашля и чувство заложенности в груди. Слизь может быть разного цвета, запаха и консистенции.

Астма и мокрота

Выглядят выделения по-разному — это зависит от течения недуга. Зачастую они вязкие. Мокрота при бронхиальной астме может напоминать обычную слизь, содержать гной или кровь. Запах также может быть различным. Особо серьезно нужно отнестись к неприятно пахнущим выделениям. Они могут указывать на наличие других заболеваний дыхательной системы, например опухолей, находящихся в стадии распада. Кроме того, это может быть гнойная мокрота, образовавшаяся в результате присоединения бактериальной инфекции.

Бронхиальная астма характеризуется прогрессирующим течением. По мере развития болезни количество мокроты увеличивается, приводя к закупорке сначала маленьких бронхов – бронхиол, а в дальнейшем и крупных бронхов. Это приводит к затруднению дыхания у пациента. Нередко во время приступа он начинает задыхаться. Такое состояние угрожает жизни и требует немедленного лечения.

Желтые или желто-зеленые выделения указывают на присоединение инфекции. При простуде и аллергии они зачастую прозрачные. Появление мокроты с прожилками крови указывает на разрыв небольшого сосуда в легочной ткани. Также такой тип выделений может появиться при развитии осложнений, таких как воспаление или отек легких, туберкулез. В связи с этим при затрудненном дыхании и отхождении подобной мокроты нужно срочно обратиться к врачу и начать лечение.

Прозрачная мокрота, выделяющаяся в течение длительного времени, также требует определения причины, так как при ее игнорировании могут развиться другие серьезные недуги. Иногда большое количество жидкой слизи и кашель наблюдаются у человека, который курит. В этом случае избавиться от назойливых симптомов практически невозможно, однако зачастую они не нарастают и не осложняются другими заболеваниями.

Чтобы определить характер мокроты, нужно провести специальное исследование. Выделения для анализа следует собирать при приступах кашля, причем лучшим вариантом будет сбор утренней мокроты.

Это связано с особенностями организма. В течение ночи в просвете бронхов накапливается большое количество секрета. Для его сбора в аптеке нужно купить специальный резервуар. Полученные выделения исследуют в лаборатории. Легкость отхождения слизи зависит от его консистенции. Если бронхи заполнены вязкой мокротой, откашливаться она будет трудно. Плохо отходящий секрет необходимо разжижить. Это можно сделать различными способами.

Избавление от мокроты при астме

Итак, лечение астмы в первую очередь направлено на разжижение мокроты. Однако перед началом терапии следует провести обследование и определить тип кашля. От этого будет зависеть выбор препаратов. Но есть и общие рекомендации, помогающие облегчить состояние.

Больному нужно пить как можно больше жидкости. Для этого хорошо подходит:

  • чай с лимоном;
  • молоко с маслом и медом;
  • морсы.

Теплая жидкость способствует прогреванию бронхов, в результате чего мокрота становится более жидкой и легче отходит. Большое значение имеет микроклимат в помещении, где пациент проводит большую часть времени.

Повышение влажности способствует разжижению бронхиального секрета. Поэтому влажность в помещении должна быть не меньше 60%.

Для увлажнения комнаты можно воспользоваться специальным ультразвуковым прибором. При его отсутствии на помощь придет «дедовский» метод, заключающийся в раскладывании мокрых полотенец в помещении. Также для улучшения отхождения слизи рекомендуется напустить в ванну горячей воды и вдыхать ее пары.

Лечение включает обязательное применение лекарственных средств. Обычно врачи выписывают медикаменты в виде таблеток или сиропов.

Для избавления от мокроты при бронхиальной астме используются следующие группы лекарств:

  • отхаркивающие средства – стимулируют деятельность гладкой мускулатура стенки бронхов, помогая вывести мокроту;
  • муколитики – оказывают разжижающий эффект, изменяя физико-химические свойства бронхиального секрета;
  • противоаллергические препараты применяются только в случае, когда причиной астмы является какой-либо аллерген.

Действие таблеток и сиропов заключается в изменении реологических свойств секрета, продуцируемого выстилкой бронхов. Кроме того, под действием лекарств уменьшается выработка слизи. Препараты способствуют снижению ее вязкости, эластичности и адгезии. Прежде, чем принимать одно из лекарственных средств, нужно внимательно прочитать инструкцию по применению.

Также бронхиальная астма лечится с помощью йодида калия и натрия. Их часто выписывают врачи для облегчения выхода мокроты.

Кроме того, они владеют секретолитическим свойством. Однако использовать эти лекарства следует с осторожностью, поскольку возможны аллергические реакции. К муколитическим препаратам, помогающим разжижать мокроту, принадлежат Амбробене, Мукодин, АЦЦ, Амброксол. Они разрывают дисульфидные связи мукополисахаридных соединений, в результате чего уменьшается вязкость мокроты.

Если слизь при астме не отходит, можно применять эфирные масла. Лучшим выбором будут масла:

Их используют в виде ингаляций. Сухое сырье добавляют в различные настои. Кроме того, с древних времен для облегчения откашливания мокроты применяют смесь горячего молока с минеральной водой. Ее нужно пить небольшими глотками.

Пользу людям с бронхиальной астмой принесет санаторно-курортное лечение, морской воздух способствует улучшению состояния дыхательных путей. При этом активизируются защитные механизмы выстилки носовой полости, глотки, трахеи и бронхов, вследствие чего нормализуется выработка слизи.

Бронхиальная астма представляет собой достаточно тяжелый недуг, главными симптомами которого является кашель, одышка и выделение слизи. Выводить мокроту помогают различные лекарственные препараты, а также средства народной медицины и физиотерапевтические процедуры. Однако прежде чем начинать терапию, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Использованные источники: opnevmonii.ru

Виды мокроты при бронхиальной астме

Мокрота при бронхиальной астме представляет собой отделяемое вещество, которое состоит из слизи, клеток дыхательных путей и крови, серозной жидкости. Чтобы поставить точный диагноз, а также определить этиологию заболевания, необходим ее анализ.

Разновидности мокроты

Обычно отделение мокроты свидетельствует о бронхиальной астме эндогенной формы. В данном случае заболевание осложнено другими недугами, связанными с дыхательными органами. У каждого больного она может быть разной. Мокрота различается по запаху, цвету, консистенции. На этом и основывается диагностика болезни. Как правило, такое содержимое вязкое, слизистое. Иногда присутствуют гнойные выделения, однако чаще всего в нем отсутствует запах и присутствуют примеси крови.

Если наблюдается неприятный запах, стоит задуматься о наличии опухолей, а также других сопутствующих заболеваниях.

При обострении бронхиальной астмы содержимого бронхов заметно больше. Мокрота становится гуще, что представляет опасность для человека, поскольку может служить причиной закупорки дыхательных органов и путей. Может быть различным и цвет выделений. Стоит отметить, что желтый или зеленоватый оттенок не всегда является признаком инфекционных поражений. Вполне возможно, что это указывает на распад эозинофилов.

Проведение анализа

Материал собирается для диагностики в процессе приступа кашля. Именно тогда он отделяется в требуемых количествах. Для сбора используется специальная емкость. Сразу после пробуждения бронхи пациента больше всего заполнены слизью, поэтому желательно собирать ее именно в утреннее время.

Основные правила

Для обеспечения точности исследований и облегчения сбора материала рекомендуется:

  • за сутки до того, как будет проводиться анализ, принимать большие объемы воды;
  • перед сбором нужно полоскать ротовую полость кипяченой водой;
  • прежде чем приступить к сбору, следует совершить три глубоких вдоха;
  • в емкость должна попасть именно мокрота, но не слюна;
  • чтобы провести достоверный анализ, достаточно 5 мл материала, хотя, допускается и меньшее количество;
  • емкость должна попасть на исследования как можно быстрее, поскольку анализ проводится в течение 2 часов после сбора.

Способы получения

Когда содержимое бронхов не отходит самостоятельно, придется использовать ингаляции физиологического раствора либо перкуссионный массаж. Такие средства являются стимуляторами, облегчающими данный процесс. Если и это не принесло требуемого результата, применяют катетер, который вводится в трахею. Правда, нужно понимать, что подобные мероприятия способны усилить бронхоспазм, поэтому стоит проводить их только в самых крайних случаях. Желательно находиться при этом в медицинском учреждении, где смогут оказать помощь.

Что определяют при анализе

Когда образцы попадают в лабораторию для исследования, они высушиваются и окрашиваются с использованием специальных методик. Специалистам таким способом удается определить число фибрина, нейтрофилов, бактерий, слизи, макрофагов и прочего. Это позволяет делать выводы о течении бронхиальной астмы и сопутствующих заболеваниях.

Если в мокроте обнаружены бактерии и повышение нейтрофилов, это указывает на воздействие инфекции. Общее количество клеток в исследуемом материале с сохранением между ними соотношения указывает на обострение болезни. Кроме того, такой анализ дает возможность делать выводы об эффективности используемых кортикостероидов. Если терапия результативна, количество эозинофилов уменьшается. При поражении бактериальной инфекцией исследование выявляет тип возбудителя, а также его восприимчивость к антибактериальным средствам.

Если правила сбора материала были нарушены, достоверность результатов исследований снижается. Обычно это связано с несоблюдением сроков доставки в лабораторию либо нарушением техники сбора. Оказывает влияние на достоверность анализов и прием противогельминтных либо антибактериальных препаратов накануне.

Чем грозит накопление мокроты

При астме может возникнуть застой слизистого содержимого. Как правило, это происходит в период обострения заболевания, когда железы бронхов начинают вырабатывать больше секрета. В результате он начинает накапливаться и не успевает отходить.

Большое количество секрета провоцирует приступы кашля, появление хрипов, недостаток воздуха при дыхании.

Возникает непроходимость бронхов вследствие деформации протоков. При многолетней астме возможны изменения в структуре бронхиального дерева. Поэтому лечение должно быть не только своевременным, но и грамотным.

Проводимая терапия

Для очищения бронхов от слизистого содержимого используются отхаркивающие средства. Наибольшую распространенность при бронхиальной астме получили «Бромгексин», «АЦЦ», «Амброксол». В качестве народных средств используются масла эвкалипта, чабреца и прочее. Они применяются в виде ингаляций или настоев. Снизить густоту секрета помогают теплые чаи, морс, а также обычная кипяченая вода. Какие препараты использовать пациенту, решает лечащий врач.

Мокрота при бронхиальной астме наблюдается не всегда. Однако при ее появлении больной испытывает дискомфорт. Кроме того, она может свидетельствовать о наличии сопутствующих заболеваний. Чтобы их исключить, необходимо провести анализ.

Использованные источники: yadishu.com

Какая мокрота бывает при бронхиальной астме и лечение

Застойные процессы в бронхах, наблюдаемые во время обострения астмы или развития сопутствующих заболеваний, представляют значительную опасность для человека из-за выраженных нарушений дыхательной функции.

Мокрота при бронхиальной астме имеет слизистую консистенцию и отличается большим количеством специфических формаций, представленных спиралями Куршмана и кристаллами Шарко-Лейдена.

Что такое мокрота

Мокрота – биологическая смесь, состоящая из накопленного трахеобронхиального секрета, слюны, слизистых жидкостей носа и околоносовых пазух. Слюна и слизь, образующиеся в полости носа, отличаются выраженными бактерицидными свойствами, в то время как образование секрета бронхов и трахей направлено на очищение организма от продуктов клеточного метаболизма.

Объем образованного трахеобронхиального секрета варьирует от 10 до 100 мл в сутки. Стоит отметить, что при нормализованной работе дыхательной системы вся продуцируемая слизь проглатывается.

Появление слизевых застоев связано с:

  • увеличением количества синтезируемого секрета;
  • изменением состава слизи из-за развития воспалительных процессов в области бронхов (аллергия, инфекционное заражение);
  • нарушением механизма выхода жидкости из трахеобронхиальных структур.

В случае развития острого воспалительного процесса наблюдается ослабевание работы реснитчатого эпителия, приводящее к образованию застойных явлений в бронхах.

Виды и особенности мокроты при астме

Стадия и форма бронхиальной астмы определяется по функциональным способностям внешнего дыхания и частоте приступов, в то время как характеристики мокротных масс позволяют выявить наличие сопутствующих патологий.

В зависимости от масштабов развития сопутствующих болезней мокрота может отличаться по:

Именно эти критерии, а также проведение лабораторного анализа способствуют постановке диагноза.

Особенности мокротных образований:

  • начальная стадия бронхиальной астмы: пенистая слизь прозрачная или белого цвета в случае отсутствия сопутствующих инфекционных заболеваний;
  • развитие вторичной инфекции: слизь имеет неприятный, резкий запах, наблюдаются гнойные вкрапления желтоватого оттенка;
  • обширное распространение воспаления в области органов дыхания: наблюдаются гнойные вкрапления зеленоватого цвета, слизь густой консистенции, трудноотделяемая (в случае наличия резкого неприятного запаха возможно развитие онкологических процессов);
  • кровотечения в области органов дыхательной системы: наблюдаются вкрапления коричневого или красного цвета;
  • внутренние разрывы кровеносных сосудов: розоватый оттенок слизи.

Также стоит отметить, что образование мокроты не является отличительным признаком бронхиальной астмы, однако при её появлении рекомендуется провести исследование для выявления природы биологического материала и выявления наличия специализированных формаций. В случае неосложненного течения бронхиальной астмы выделения мокроты проявляются в конце приступа, объем слизевой жидкости небольшой.

К специализированным формациям относятся:

  1. Спирали Куршмана: белые или прозрачные образования штопорообразной формы, наблюдаемые в бронхах у астматиков.
  2. Кристаллы Шарко-Лейдена: гладкие кристаллы в форме октаэдров, не имеют цвета.

Для обнаружения формаций возможно назначение проведения анализа при помощи бактериального посева.

Чем опасно накопление слизи в бронхах

Образование мокроты у больных астмы значительно усиливается в периоды обострения. Кроме того, затруднение выхода слизи, вызванное увеличением густоты жидкости, способно спровоцировать нежелательные осложнения:

  • перекрывание дыхательных ходов;
  • нехватка дыхания, удушье;
  • появление хрипов во время приступов;
  • деформация бронхиальных просветов, непроходимость бронхов;
  • структурные изменения бронхов.

Изучение микробиологической природы мокроты и наличия инфекции позволяет составить правильную стратегию лечения для более эффективной терапии.

Как бороться с мокротой

Основной задачей лечения застоев является устранение накопленной жидкости из бронхов при помощи различных методик и медикаментозной терапии, направленной на улучшение отхаркивания.

Возможные способы лечения:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Лечебный массаж в области грудной клетки.
  3. Дыхательная гимнастика.
  4. Физиотерапия.
  5. Применение народных рецептов.

Перед использованием домашних методов необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты средств и проконсультироваться с врачом.

Медикаментозная терапия включает:

  • стимулирующие отхаркивание средства и муколитики (способствуют разжижению и выведению мокроты) — Лазолван, Амбробене, Амброксол, Флюдитек, Либексин-Муко;
  • антигистаминные средства – Телфаст, Тайлед, Интал;
  • травяные сборы для разжижения и выведения мокроты.

Антигистаминные средства необходимо использовать при развитии удушья и застоев мокроты из-за реакции на аллерген.

Кроме того, если лечение направлено на устранение инфекционного заболевания, стоит помнить, что комбинировать разжижающие мокроту средств и кашлевые блокаторы строго запрещается.

В каких случаях назначают анализ мокроты

Лабораторная диагностика мокротных масс назначается в случае:

  • длительного кашля с выделением мокроты;
  • подозрений на развитие бронхита, пневмонии и других инфекционных форм воспалительного процесса органов дыхательной системы;
  • опасности развития туберкулеза легких;
  • подозрений на развитие злокачественных новообразований в области органов дыхания (при появлении кровяных включений также необходимо пройти диагностику методами бронхоскопии и компьютерной томографии).

Повышенная вязкость слизи является опасной проблемой для людей с бронхиальной астмой. Своевременная диагностика способна не только обезопасить человека от развития тяжелого удушья вследствие перекрывания дыхательных путей, но и быстрее справиться с причиной патологичного состояния.

Заключение

Застойные процессы в бронхах — патологичный процесс, развивающийся на почве аллергической реакции или воспаления инфекционной природы. Накопление мокротных масс в бронхах является особенно опасным состоянием для астматиков, так как патология может стать причиной развития удушья и тяжелых нарушений дыхания. Лечение направлено на стимуляцию отхаркивания, восстановления дыхания и разжижение слизи при помощи физиотерапевтических методов и лекарственных препаратов.

Использованные источники: ingalin.ru