Чем отличается бронхиальная астма от пневмонии

Бронхиальная астма или пневмония — в чём отличие?

После небольшой физической нагрузки стала появляется одышка и кашель с мокротой и что-то хрипит в легких при дыхании. Что это может быть? пневмония? бронхит или вообще бронхиальная астма?

Бронхиальная астма изначально несет внутриорганизменную природу, задействованы механизмы примерно как при аллергической реакции — при активизации раздражителя наступает приступ. При приступе может наблюдаться затруднение дыхания, связанное с альвеолами, самыми мелкими частями органов дыхания через которые в кровь поступает кислород.Приступ требует немедленной помощи. Пневмония — это острое состояние, причина находится вне организма — возбудители попадают в организм и начинается воспалительный процесс в легочной ткани. Приступов как при астме нет, но требует скорейшего лечения причины — возбудителя.

Пневмония или воспаление легких, это острое воспалительное заболевание. Начинается пневмония как и банальное ОРВИ: поднимается температура до 38-39 (у пожилых и ослабленных людей может и не быть высокой температуры), озноб, резкая слабость, появляется кашель, сначала сухой, потом с отхождением мокроты желтого или зеленого цвета. Далее уже появляются симптомы, нехарактерные для обычной простуды: одышка, боли в боку при кашле или при глубоком вдохе. Пневмония может развиваться и как осложнение нелеченого ОРВИ или гриппа. Диагностировать пневмонию не всегда можно на основании жалоб и аускультации легких. Достоверно подтвердить воспаление легких может только флюорография или рентген

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, самым главным симптомом которого являются приступы удушья со свистящим дыханием, причем эти «свисты» в груди слышит не только больной, но и все, находящиеся в комнате. Приступ астмы может возникнуть внезапно и пройти самостоятельно. Поставить диагноз «бронхиальная астма» поможет спиротест или исследование ФВД (функции внешнего дыхания).

Так что, не все так просто. В любом случае нужно обращаться к врачу, чтобы пройти необходимое обследование и получить грамотное лечение.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

Опасность проявлений воспаления легких у астматиков

Каждое заболевание представляет собой серьезную угрозу для здоровья человека. Даже, казалось бы, незначительный недуг способен привести к серьезным последствиям в будущем.

Особого внимания заслуживает возникновение одного заболевания при уже диагностированном другом.

В этом случае следует не только тщательно изучить все возможные проявления болезни, но и уделить особое внимание правильной компоновке всех применяемых методов лечения, рекомендованных в случае одновременного развития обоих недугов.

Наиболее часто встречающимся в параллельном протекании двух заболеваний является воспалительный процесс в области легочных путей и наличие астмы в различной степени сложности.

Воспаление легких или пневмония – это инфекционное заболевание, возникающие по мере воздействия одного или нескольких возбудителей: стафилококков, пневмококков, микоплазм, хламидий, вирусов и т. д.

Воспаление данной области обладает несколькими специфическими признаками. Недооценивать риск явления в этом случае не стоит, так как с каждым днем развития недуга увеличивается опасность развития и осложнений.

Особенности протекания и принципы дифференциальной диагностики

Проявлению в организме человека того или иного заболевания способствуют несколько факторов единовременно. Касаемо воспаления легочных путей можно отметить следующее, что причин обострения может быть несколько, а сама форма болезни зачастую отличается в каждом отдельно взятом случае.

Проявляющиеся симптомы зависят в первую очередь от таких факторов, как:

  • возбудитель;
  • величина легочных тканей, пораженных болезненным процессом;
  • вероятности возникновения или уже установленные осложнения, развивающиеся параллельно с недугом;
  • реактивность человеческого организма в ослабленном состоянии.

Нередко на состояние организма и развитие воспаления влияют и условия жизни человека, своевременная медицинская помощь, качество употребляемых препаратов и грамотно подобранный режим.

В случае проведения дифференциальной диагностики легочное воспаление чаще всего дифференцируется от ОРВИ. В этом случае вирусная инфекция является фоном развития воспалительных процессов в легких.

Также в некоторых случаях возможно дифференцирование воспаления легких от бронхита в острой форме или от бронхиолита.

Определение диагноза воспаления легких происходит на основании нескольких данных:

  • оценка симптомов общего характера, наиболее характерных для рассматриваемой болезни;
  • наличие фебрильной лихорадки в течение более чем трех суток;
  • проявление тахипноэ с болезненным втягиванием участков тела, расположенных между ребрами, не сопровождающихся признаками обструкции;
  • любые проявления интоксикации, например, снижение аппетита, плохой сон, постоянная слабость и бледность кожных покровов;
  • определение симптомов воспалительных процессов в легких локального характера;
  • наличие укороченных перкуторных звуков в области определенного участка легкого;
  • явные изменения частоты и характера дыхания, усиленный темп бронхофонии в одних и тех же участках;
  • возникновение мелкопузырчатого хрипа, крепитации;
  • определение асимметрии физикального изменения в области легочных путей.

Для воспалений легочных путей, развивающихся на фоне ОРВИ, также характерны катаральные изменения носоглотки, резкое повышение температуры, но при этом отсутствует рентгенологическое и локальное изменение.

Причины развития заболевания у астматиков

Возникновение воспаления легких при бронхиальной астме зачастую развивается вторично и напрямую связано с длительными или частыми приступами бронхиальной астмы. В этом случае в серьезной степени страдают бронхи, где происходит неблагоприятное скопление опасной для дыхательных путей слизи.

Возрастные группы, подверженные поражению болезнью, представлены следующим образом:

  1. Пациенты от 1 до 5-ти лет чаще всего страдают от вирусного типа пневмонии.
  2. Группа пациентов от 5 до 30 лет подвержена микоплазменным пневмониям.
  3. Больные в возрасте старше 30 лет страдают от пневмококковой (и иной бактериальной) пневмонии.

У пациентов, страдающих от бронхиальной астмы, всегда повышается риск обострения серьезных инфекций в легких. Такие инфекции вызваны бактерией под названием Streptococcus Pneumoniae, выступающей в качестве наиболее часто встречающейся причины возникновения и распространения заболевания.

Кроме этого, данный вид неблагоприятный бактериальный фон может спровоцировать даже потенциально – смертельные ушные и респираторные инфекции, инфекции кровотока головного мозга.

Медиками отмечено, что проявлений различных инфекционных заболеваний у астматиков вне зависимости от их возраста в семь раз выше, нежели у других групп пациентов. Кроме этого, в 17% исследованиях случаев данное заболевание связано с астмой напрямую.

Результаты исследований ученых доказали, что масштабы сферы действия пневмококков, возможно значительно снизить, если провести заблаговременную (профилактическую) вакцинацию пациентов – астматиков.

Благодаря длительным лабораторным исследованиям, проводимым в группе больных, включающей более 4000 человек, удалось установить, что астматики, принадлежащие к старшей возрастной группе, находятся в зоне семикратного риска возникновения и обострения пневмококковых поражений.

Восприимчивость больных астмой к микробным инфекциям иммунологами объясняется процессом хронических воспалений, влияющих на резкое ослабление состояния легких, усиление предрасположенности к опасным инфекциям в области дыхательных путей. Также при бронхиальной астме неблагоприятную роль играет специфический патогенный механизм иммунной системы.

Тонкости лечения воспалений в области легких при астме

У астматиков при лечении данного недуга встает определенный выбор: назначение повышенных доз антибиотиков для устранения воспалительных проявлений, но при этом риск осложнения имеющейся астмы.

Назначение малых доз антибиотиков может повлиять на возникновение осложнений в период после пневмонии.

Стало быть, следует искать «золотую середину», то есть назначать минимальные дозы антибиотика при параллельном приеме препаратов против астмы. В итоге астма не дает обострений, осложнения в состоянии здоровья не наблюдаются, при этом степень возникших поражений легочных путей снижается.

В итоге, фармакотерапия уменьшает защиту иммунитета. Но с другой стороны пациенты – астматики довольно часто применяют антибиотики в качестве одной из составляющих применяемой схемы лечения, где инфекционные агенты намеренно приспосабливаются препаратам – антибиотикам.

Это становится основной причиной такого явления, что пневмония у страдающих от астмы гораздо труднее поддается терапевтическому лечению с приемом антибиотиков.

Так как пневмония относится к типу инфекционных заболеваний, то и рассматриваться она должна патогенетически по виду выявленного возбудителя, по характерному механизму инфекций.

Неинфекционные виды воспалений в области легких, представляющие собой застойную пневмонию, выражаются в таких заболеваниях, как астма, альвеолит, но не могут быть обозначены в качестве классической формы пневмонии.

Меры по лечению осложненных форм пневмонии могут осуществлять врачи широкого профиля, то есть терапевты. В случаях особо тяжелых состояний больных, требуется немедленная госпитализация. Желательно поместить пациента в специализированный стационар, в пульмонологическое отделение.

Симптоматический подход к лечению легочных воспалений направлен:

  • на эффективное устранение причин заболевания;
  • на скорейшее облегчение выявленных симптомов болезни.

В качестве лечебных приемов эффективно назначать специальные комплексы процедур: ингаляции, прогревания. Дополнительно имеет смысл регулярное употребление муколитических препаратов, повышающих иммунитет.

Сочетание диагнозов астмы и воспаления легких – достаточно распространенная комбинация.

В этом случае планирование необходимого лечения основывается на скорейшем избавлении легочных путей от обнаруженных воспалений.

Использованные источники: opnevmonii.ru

Отличие бронхиальной астмы от ХОБЛ

ХОБЛ и бронхиальная астма — это заболевания легких, для которых характерно временное или постоянное сужение просвета бронхов, что ухудшает функциональные показатели респираторной системы. Главное отличие бронхиальной астмы от ХОБЛ — это то, что в данном случае воспаление носит аллергический характер, а не является непосредственной реакцией на попадание в легкие раздражающих агентов.

Основные признаки ХОБЛ и бронхиальной астмы

ХОБЛ — это воспалительный неспецифический процесс в тканях легких, вызванный действием на них вредных частиц в пыли, табачного дыма и токсичных веществ. В основе ХОБЛ — постепенное сужение просвета бронхов в ответ на хроническое воспаление, которое затрагивает все отделы легких: плевру, вальвеолы, бронхи, сосуды.

Процесс начинается с появления мелких эмфизем в альвеолах, после чего распространяется на бронхи. В результате происходит постепенное утолщение стенок бронхов с повышением выработки слизистой секрета, что затрудняет циркуляцию воздуха в дыхательных путях.

Бронхиальная астма представлена сужением просвета бронхов вследствие аллергического воспаления и рефлекторного сокращения гладкомышечных волокон бронхов. При астме в основном затрагиваются бронхи.

Чем отличается астма от ХОБЛ?

По клинической картине:

  • ХОБЛ возникает из-за постоянного действия вредных веществ, а астма — в результате наследственной предрасположенности.
  • Астма в основном встречается в детском возрасте (10% популяции), тогда как ХОБЛ обычно проявляется у лиц старше 40 лет.
  • Приступы удушья, характерные для астмы, не встречаются при ХОБЛ. То есть одышка при бронхиальной астме возникает остро и сразу на попадание аллергена в организм, а при ХОБЛ развивается постепенно и ее выраженность не зависит от единичных контактов с вредными веществами.
  • Сужение просвета бронхов при астме имеет обратимый характер (за счет нейрорефлекторного компонента), в то время как при ХОБЛ оно почти необратимо (из-за утолщения стенок воспаленных бронхов).
  • При бронхиальной астме образуется небольшое количество вязкой слизи за счет стимуляции бокаловидных клеток эпителия медиаторами воспаления, в то время как при ХОБЛ выделяется большее количество слизи из-за увеличения количества бокаловидных клеток в толще эпителия.
  • Бронхиальная астма может сочетаться с кожными аллергическими проявлениями, в отличие от ХОБЛ.
  • При ХОБЛ изменения носят глобальный характер: дистрофические изменения в тканях и кровеносной русле затрагивают плевру, альвеолы, бронхи всех порядков, приводят к застойным явлениям в малом кругу кровообращения и изменениям в сердечно-сосудистой системе («легочное сердце»). Астма носит локальный характер изменений.
  • Аллергическое воспаление при астме снимается кортикостероидами, в отличие от хронического воспаления при ХОЗЛ.

Диагностика ХОБЛ и бронхиальной астмы

Астма и ХОБЛ имеют ряд сходных симптомов, что затрудняет дифференциальную диагностику:

  • В обеих случаях наблюдаются приступы кашля, сопровождаемые отделением скудной и густой мокроты;
  • Астма и ХОБЛ приводят к появлению одышки при физической нагрузке, на поздних стадиях болезни — и в покое;
  • Обе болезни приводят с снижению трудоспособности;
  • В обеих случаях наблюдаются частое присоединение вторичных инфекций (частые бронхиты инфекционной природы).

Приступы кашля с мокротой – свойственны как астме, так и ХОБЛ

Дифференциальная диагностика астмы и ХОБЛ заключается в:

  1. Сборе анамнеза жизни (наличие у членов семьи пациента аллергических заболеваний, в том числе БА; наличие у пациента аллергии любой природы; условия труда пациента, и вредных привычек — табакокурения, возраст пациента);
  2. Сборе анамнеза болезни (начало заболевания: острое или хроническое, наличие приступов удушья, сезонность появления одышки);
  3. Общем осмотре (экспираторная одышка при астме, аускультация — жесткое и амфорическое дыхание; перкуссия — наличие коробочной звука над легкими, смещение границ легких вниз; ХОБЛ — ослабленной везикулярное дыхание, деформация грудной клетки, западение межреберных промежутков при вдохе (признак Хувера), признаки легочного сердца — акроцианоз, усиление 2 тона над a. pulmonalis).
  4. Анализ мокроты (ХОБЛ — вязкая, серозный или серозно-гнойная с выраженной нейтрофильной инфильтрацией; БА — вязкая, серозная, с эозинофилами и кристаллами Шарко-Лейдена).
  5. Проба с сальбутамолом (с помощью пикфлуометра врач определяет ОФВ1 (объем форсированного выдоха на 1 секунде) без лекарства и спустя 15 минут после его приёма. Если прирост ОФВ1 ли препарата меньше, чем +15% — сужение бронхиального древа считают необратимым, что характерно для ХОБЛ).

Тщательная диагностика важна при синдроме перекреста бронхиальной астмы и ХОБЛ — то есть при наличии симптомов обеих патологий.

Лечение ХОБЛ

Изменения при ХОБЛ носят постоянно прогрессирующий характер, поэтому такие пациенты получают постоянную поддерживающую терапию. Основной смысл — уменьшить воспаление, приводящее к застойным явлениям и сужению просветов бронхов, а также эмфиземы:

  • Исключить действие профессиональных и экологических вредных факторов (смена работы, переезд).
  • Бета-2 адреноблокаторы длительного действия (сальмотерол) и комбинированные препараты бета-2 агонистов (беродуал и т.д.) — приводят к рефлекторному расширению просвета бронхов за счет расслабления гладкомышечных клеток; стабилизируют мембраны тучных клеток, препятствуют бронхоспазму;
  • Глюкокортикостероиды (преднизолон, флутиказон) — снижают выраженность секреторной и пролиферации виной фаз воспаления за счет комплекса патогенетических воздействий (регуляция экспрессии генов, качественное и количественное изменение синтезируемых белков, стабилизируются мембраны лизосом, подавляют гиалуронидазную активность, регулируют работу фибробластов и уменьшают активность миграции моноцитов в очаг воспаления);
  • Муколитики (мукалтин, ацетилцистеин) — увеличивают количество секрета бронхов и снижают его вязкость, что облегчает откашливание.

Начинать лечение ХОБЛ следует с исключения действия вредных профессиональных и экологических факторов

При присоединении бактериальной инфекции назначают антибиотикотерапию.

Лечение бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы преимущественно сводится к минимизации выброса медиаторов воспаления:

  • Экстренно при приступах — бета-2 агонисты короткого, среднего, длительного действия (фенотерол, сальбутамол и т.д.);
  • М-холиноблокаторы (атровент);
  • Метилоксанты (эуфиллин, теофиллон) — расширяют просвет бронхов, стабилизируют мембраны тучных клеток, возбуждают дыхательный центр, оказывают «+» ионо-, дромо-, батмо- и хронотропный эффекты (со стороны сердечно-сосудистой системы), приводят к психомоторному возбуждению;
  • Стабилизаторы мембран тучных клеток (кромгликат натрия (интал), кетотифен, недокромил натрия) — применяют для патогенетических лечения легких степеней БА, препятствуют выбросу гистамина в ткань и развития воспаления.
  • Антилейкотриеновые препараты (Монтелукаст, Зафирлукаст, Зиелутон).
  • Глюкокортикостероиды.

Эуфиллин расширяют просвет бронхов и возбуждает дыхательный центр

Профилактика

ХОБЛ и бронхиальная астма — болезни, которые могут приводить к стойкой инвалидизации и сильно ухудшить качество жизни пациента, поэтому лучше всего исключить факторы риска еще до начала развития этих патологий:

  1. Исключение профессиональных вредностей (работа на предприятиях угольной, металлургической промышленности; постоянный контакт с летучими соединениями, кремниевой и кадмиевой пылью);
  2. Ведение здорового образа жизни: курение — один из основных факторов риска развития ХОБЛ;
  3. Исключение контакта с аллергенами при астме (пищевыми, пыльцой растений, шерстью животных);
  4. Регулярное проветривание помещений и влажная уборка;
  5. Смена жительства для тех, кто проживает в экологически неблагоприятных условиях;
  6. Увеличение ФЖЕЛ путем регулярных дозированных физических нагрузок (особенно полезно плавание);
  7. Своевременное лечение воспалительных инфекционных заболеваний легких;
  8. Оздоровительные процедуры (санаторно-курортное лечение, физиотерапия) и регулярный осмотр у врача.

Использованные источники: zdorovie-legkie.ru

Статьи по теме