Контроль бронхиальной астмы опросник acq

Как контролировать свою астму?

В последние десятилетия стремительно увеличивается число больных аллергическими заболеваниями, в том числе бронхиальной астмой. В настоящее время от бронхиальной астмы в мире страдает около 300 млн. человек. По прогнозам ученых, в XXI веке астма приобретет еще большую актуальность. К 2025 году число больных астмой увеличится на 100 млн. Во второй половине века каждый второй ребенок будет страдать астмой. Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся периодическим сужением бронхов. Из-за воспаления дыхательные пути становятся очень чувствительными и начинают реагировать на многие аллергены и/или раздражающие вещества, на которые не реагируют здоровые дыхательные пути. Реакция дыхательных путей заключается в их сужении, которое затрудняет поступление воздуха в легкие. В результате этого появляются такие симптомы как хрипы (свистящие звуки в груди при дыхании), кашель, чувство «заложенности» в грудной клетке и затрудненное дыхание. Особенно часто эти симптомы возникают ночью и ранним утром. Важно, что симптомы исчезают сами по себе или после использования «бронхорасширяющих» препаратов (главное в астме – ее обратимость).

Провокаторы развития и обострения астмы

К факторам, способствующим развитию и обострению астмы относятся аллергены помещений (домашняя пыль, в том числе клещ домашней пыли, аллергены животных, тараканов, плесневые грибки), факторы вне дома (пыльца, плесневые грибки, профессиональные аллергены). Кроме этого к пусковым механизмам бронхоспазма относятся неаллергические причины: вирусные инфекции, холодный воздух, физическая нагрузка, нервный стресс, курение, в том числе и пассивное. У некоторых людей симптомы астмы появляются только во время ОРВИ или физической нагрузки. «Астматики» могут реагировать только на один «провокатор» или на многие. Очень важно понять, что провоцирует появление симптомов именно у Вас. Врач может помочь определить такие «провокаторы» и научить их избегать. Симптомы астмы могут возникать с разной частотой. Одни люди испытывают симптомы не чаще одного раза за несколько месяцев, другие – каждую неделю, а третьи – каждый день. Однако при правильном лечении большинство астматиков могут практически не испытывать симптомов астмы.

Эффективное лечение астмы

Наукой было доказано, что в основе бронхиальной астмы лежит развитие особого хронического воспаления дыхательных путей, и именно это приводит к формированию всех проявлений болезни. Это воспаление имеется при любой степени тяжести заболевания и сохраняется даже тогда, когда обострения нет. Поэтому во всех случаях, кроме самых легких, требуется базисная противовоспалительная терапия, а не только снятие отдельных симптомов. Это и позволит контролировать заболевание и избежать развития тяжелых обострений, попадания в больницу и применения системных гормонов. Эти лекарственные средства принимают ежедневно для предотвращения симптомов и приступов астмы. Их эффект можно почувствовать только через несколько дней или недель постоянного применения, поэтому их используют ежедневно и длительно, даже в периоды хорошего самочувствия.

При лечении астмы в настоящее время применяют «ступенчатый» подход, при котором интенсивность терапии меняется в зависимости от степени тяжести астмы. Ступенчатый подход к терапии астмы рекомендуется из-за того, что у разных людей и у одного и того же человека в разное время астма протекает по-разному. Цель состоит в достижении контроля астмы с помощью наименьшего количества препаратов. В соответствии с современной концепцией лечения, целью терапии астмы является достижение и длительное поддержание контроля над заболеванием.

Чтобы контролировать заболевание, необходимо:

  • постоянно поддерживать контакт с врачом, который может подсказать, как поступать в той или иной ситуации;
  • избегать «провокаторов», которые раздражают дыхательные пути;
  • принимать лекарственные препараты – строго в соответствии с рекомендациями врача;
  • регулярно оценивать свое состояние, чтобы при необходимости справиться с приступом или не допустить его развития, вовремя обратившись к врачу.

Ингаляционные гормональные препараты

Ингаляционные гормональные препараты – самые эффективные средства для длительной терапии при бронхиальной астме. Они используются для лечения бронхиальной астмы у взрослых и детей. Длительное лечение с их помощью снижает частоту и тяжесть обострений, а значит, может уберечь от необходимости применять системные гормоны. Ингаляционные гормоны специально разрабатывались таким образом, чтобы действие их было местным (топическим): противовоспалительное там, где оно необходимо (в бронхах), причем при небольшой дозе, а системное (общее) действие – минимально. Некоторые люди беспокоятся, что применение ингаляционных гормонов может сопровождаться побочными эффектами. В действительности при приеме в рекомендованных дозах существует небольшой риск появления болей в горле, охриплости голоса и «молочницы» (кандидоза) полости рта. Если после ингаляции препарата чистить зубы и полоскать рот, возможно, избежать этих побочных эффектов. Использование спейсера (резервуарной камеры) также поможет уменьшить риск «молочницы» полости рта.

Страшные истории, родившиеся тогда, когда ингаляционных гормонов не было, и приходилось применять системные гормоны (гормоны в таблетках) для плановой терапии, к ингаляционным топическим гормонам не относятся. Чтобы назначить ингаляционные гормоны, не следует ждать попадания в реанимацию или прогрессирования заболевания до тяжелого. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Гормональные ингаляторы не предназначены для того, чтобы снять уже развившийся приступ удушья! Они назначаются планово, и для того, чтобы они подействовали, нужно время. Уменьшение дозы и/или количества лекарств можно сделать только через 3 месяца хорошего контроля астмы, причем по рекомендации врача и «ступенчато».

Удобный Тест по контролю над астмой — «АСТ»

Современная терапия бронхиальной астмы позволила перейти от борьбы с тяжелыми обострениями к достижению контроля, т.е снижению ежедневных проявлений болезни до возможного минимума. К сожалению, в настоящее время не существует критерия для оценки степени контроля бронхиальной астмы, который бы был единым, одинаково понятным для всех, количественным, достаточно чувствительным и специфичным. С этой целью используются различные аппаратные методы оценки функции дыхания. Но в настоящее время предложен и активно используется простой и удобный тест (тест по контролю над астмой — «АСТ»), с помощью которого сам пациент может оценить степень контроля у себя бронхиальной астмы. В России этот тест одобрен ведущими специалистами: Российским респираторным обществом, Союзом педиатров России, Российской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов. Тест разработан для регулярной оценки состояния и помогает астматику своевременно обратиться за консультацией к специалисту, чтобы в случае необходимости изменить терапию. Существует как взрослый, так и детский вариант Теста.

Тест по контролю над астмой состоит из 5 вопросов, ответы на которые представлены в виде пятибалльной оценочной шкалы. Пациент выбирает наиболее подходящие для него ответы и баллы суммируются. Тест позволяет интерпретировать итоги контроля астмы в рамках четырех недель наблюдения. Результаты теста (сумма ответов в баллах) используются для формулировки рекомендаций. Так, оценка 25 баллов соответствуют полному контролю, оценка в интервале 20-24 баллов соответствует хорошему контролю, и пациенту рекомендуется обратиться за консультацией к врачу, если он имеет желание достичь полного контроля, сумма менее 20 баллов свидетельствует о неконтролируемом течении заболевания и требует вмешательства врача для пересмотра (или составления) плана лечения. Тест по контролю над астмой (АСТ) очень прост и может быть пройден в любом месте – и в поликлинике, и дома.

Несмотря на простоту, он зарекомендовал себя как достоверный метод, результаты которого согласуются с результатами оценки состояния специалистами-пульмонологами и данными спирометрии. Важным достоинством Теста является то, что с его помощью можно оценить, как изменяется состояние под действием проводимой терапии.

Даже если Вам выставлен диагноз «бронхиальная астма», то нужно помнить, что это – не приговор. Бронхиальную астму нельзя излечить, но многие астматики могут контролировать свое заболевание – то есть иметь возможность жить полной жизнью и практически не испытывать симптомов и обострений. Главное – знать «свой» аллерген и избегать контакта с ним и регулярно использовать назначенную врачом базисную противовоспалительную терапию.

Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.

Использованные источники: www.allergoteka.by

Мониторирование бронхиальной астмы у детей

Постоянное наблюдение за детьми, больными бронхиальной астмой, дает возможность контролировать течение заболевания, эффективность проводимой терапии, корректировать лечение. Контроль бронхиальной астмы стал ключевым понятием «Глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы» пересмотра 2006 г. (GINA 2006) и предлагается как главный критерий оценки симптомов заболевания в новом докладе «Национальная программа по обучению и профилактике бронхиальной астмы» (Expert Panel Report, EPR 3). Однако следует отметить, что критерии контроля касаются преимущественно взрослых. Согласно международному педиатрическому консенсусу PRACTALL дети (особенно дошкольники) могут иметь 1–2 обострения в год, и бронхиальная астма может рассматриваться при этом как контролируемая, если у них нет симптомов заболевания вне обострения.

Бронхиальная астма является хорошо контролируемой, когда достигнуто и поддерживается следующее:

· дневные симптомы дважды или менее в неделю (не более одного раза ежедневно);

· нет ограничений активности из-за симптомов бронхиальной астмы;

· ночные симптомы 0–1 раз в месяц (0–2 раза в месяц, если ребенок старше 12 лет);

· использование препаратов неотложной терапии дважды или менее в неделю;

· нормальная функция легких (если есть возможность измерить);

· 1–2 обострения за прошедший год.

Предлагаемые уровни контроля над бронхиальной астмой, отражающие ответ на проводимую терапию, в педиатрии могут быть использованы как дополнительная характеристика эффективности проводимой терапии.

Вопросники для оценки уровня контроля бронхиальной астмы Для получения объективной информации об уровне контроля бронхиальной астмы в рамках обычной работы врача были разработаны простые вопросники, основанные на оценке пациентом собственного состояния (или родителями состояния ребенка). Тест по контролю над астмой у детей (The Childhood Asthma Test — ACT детский) предназначен для детей 4–11 лет. С 12 лет используют взрослый тест по контролю над астмой (ACT), ACQ (Asthma Control Questionnaire, официальное название «Вопросник по контролю симптомов астмы»). Тест по контролю над астмой (ACT) рекомендован международным руководством по бронхиальной астме (GINA 2006, 2007).

В России Тест по контролю над астмой (ACT) одобрен специалистами: Российским респираторным обществом, Российской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов.

Вопросники содержат 5–7 простых вопросов, которые пациент может понять самостоятельно, и предлагают конкретные варианты ответов. В настоящее время доступны валидизированные русскоязычные вопросники ACT, детский ACT, ACQ5, TRACK (см. Приложения). Эти вопросники отличаются воспроизводимостью, точностью результатов и имеют известные пороговые значения, позволяющие выявлять больных с контролируемым или неконтролируемым течением бронхиальной астмы и с высокой чувствительностью оценивать изменения контроля заболевания с течением времени.

Вопросник ACQ основан на семи вопросах: пять о важнейших симптомах бронхиальной астмы, один о потребности в применении бронходилататора для купирования симптомов и еще один, заполняемый врачом, о функции легких (OOBi или ПСВ). Опросник ACQ-5 включает 5 вопросов о пробуждении в ночное время, о симптомах БА в утреннее время, ограничении активности, степени выраженности одышки, наличии у пациента хрипов в груди. Опросник позволяет различать контролируемую, неконтролируемую и частично контролируемую БА.

TRACK (Test for Respiratory and Asthma Control in Kids) — несложный опросник из 5 вопросов, который может помочь в оценке контроля респираторных симптомов и бронхиальной астмы у больных в возрасте от 12 месяцев до 5 лет. В данном опроснике были отражены как область риска, так и область выраженности нарушения, описанные в основных международных рекомендациях по лечению бронхиальной астмы. Опросник TRACK заполняется родителем/опекуном ребенка, тогда как интерпретация полученных результатов осуществляется медицинским работником.

Детская версия ACT включает четыре вопроса, на которые должен ответить ребенок, характеризуя симптомы заболевания на текущий момент времени (для облегчения понимания эти вопросы имеют наглядную визуальную поддержку), и три вопроса для родителей за предшествовавшие 4 недели. Вопросник ACT может быть использован взрослыми и детьми >12 лет, а его версия для детей является единственным подобным инструментом, валидизированным в возрастной группе от 4 лет.

Тест по контролю над астмой (ACT) и его детский вариант доступны в Интернете в интерактивном виде (http://www.astmatest.ru).

Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 421 | Нарушение авторских прав

Использованные источники: medlec.org

Опросник по контролю симптомов астмы (ACQ-5)

Опросник по контролю симптомов астмы (ACQ-5). Сложите все цифры, согласно Вашим ответам : Разделите сумму на 5 и оцените результат по шкале на обратной стороне : Впишите в круг справа в течение цифру, соответствующую номеру ответа, который лучше всего отражает Ваше состояние последней недели.

Картинка 9 из презентации «Особенности ведения больных с обструктивным синдромом в практике семейного врача»

Размеры: 953 х 601 пикселей, формат: png. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока медицины щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «Особенности ведения больных с обструктивным синдромом в практике семейного врача.ppt» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива — 731 КБ.

Похожие презентации

«Лечение приступа бронхиальной астмы» — Одновременное сочетание изменения ОФВ1 на 200 мл и 12% обязательно. Спейсеры. Лечение приступа Бронхиальной астмы. Наличие любого из нижеперечисленных признаков подтверждает диагноз БА. Приступ бронхиальной астмы. Лекарство из баллончика ингалятора поступает в спейсер, а затем вдыхается пациентом. Бронхиальная астма Этиология Клиника Лечение.

«Генетика и здоровье человека» — Доминантное. Возраст дебюта наследственных болезней. Аксиомы медицинской генетики. Врожденные пороки развития. Основные символы. Закон расщепления. Аутосомно-доминантное наследование. Определение генотипов в семьях с рецессивным наследованием. Что такое клинико-генеалогический метод. Наследственные болезни были всегда.

«Генетические заболевания» — Гемофилия — наследственное заболевание, характеризующееся нарушением механизма свертывания крови. Подобное было характерно для многих царских и королевских фамилий. Гемофилия. Виды генных мутаций. Заболеванием страдали многие потомки королевы Виктории. Каждый человек является носителем нескольких патологических генов.

«Наследственные синдромы и болезни» — Фенилкетонурия Микроцефалия Ихтиоз (не сцепленный с полом) Прогерия. Считают, что ею болели Паганини, Андерсен, Чуковский. Хромосомные болезни. Профилактика. Обусловлены взаимодействием определенных комбинаций аллелей разных локусов и экзогенных факторов. Геномные мутации. План урока. Способы лечения неизвестны.

«Наследственные заболевания человека» — В.П.Шмитца г.Псков. Как современное общество относится к людям, имеющим наследственные заболевания? Лебенсборн «Окончательное решение еврейского вопроса» (полное уничтожение) План «Ост». Цель евгеники — совершенствование природы человека. Проводится расчет риска рождения больного ребенка в семье III этап.

«Основы генетики человека» — Новые гены возникают в результате мутаций исходного гена. Эволюция генов, отвечающих за синтез зрительных пигментов. Схема мозаичной инактивации Х-хромосомы. Размеры генома разных видов. Геном. Генный баланс. Проявление синдромов. Пример компенсации нарушений генного баланса. Изменение количества отдельных хромосом.

Использованные источники: 900igr.net

Статьи по теме