Бронхиальная астма и тестостерон

Бронхиальная астма и половые гормоны

Вопрос: «Здравствуйте. Болею астмой с 3 лет сейчас мне 26, около 13 лет пользуюсь бекламетазоном 250 по 500 мг в сутки во время обострения 750-1000 мг сутки, и берадуалом примерно 4-6 раз в сутки иногда больше. В последние время (около палутора лет) начали выподать волосы быстро «жирнеют,» стали появлятся синяки чаше на ногах реже на груди и руках, потливость, депрессия, перепады настроения, слабость, раздражительность, апатия, проблемы с весом то быстро набираю то так же быстро худею. Могут ли бекламетазон и берадуал подавлять тестостерон и другие гормоны?», — спрашивает Олег.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог — Сосновский Александр Николаевич:

Каждый препарат, который вводится в организм человека, может вызывать побочные реакции. Это особенно вероятно, если лекарственная терапия проводится в течение многих лет или даже десятилетий. Но лечение бронхиальной астмы невозможно без постоянной медикаментозной поддержки, поэтому некоторые нежелательные явления возникают у подавляющего большинства пациентов.

Беродуал – это негормональный препарат, в его основе два активных вещества, одно из которых – фенотерол. В чем его особенность? Это быстродействующий стимулятор бета-адренорецепторов, расположенных в стенке бронха. Но при превышении дозы, особенно в течение длительного времени (6 раз в сутки – это большая доза), развиваются эффекты стимуляции бета-адренорецепторов, расположенных в других местах организма. Этим объясняется потливость, раздражительность, а зачастую и тахикардия.

Беклометазон – мощный гормональный препарат, который легко проникает в системный кровоток после ингаляции. При длительном его применении возможно подавление естественной функции надпочечников, а вместе с ними и других желез внутренней секреции, так как они взаимосвязаны. Все перечисленные симптомы свидетельствуют, что выработка собственных гормонов в организме нарушена. При этом страдает и функция половых органов, щитовидной железы и даже возможно развитие сахарного диабета.

Непосредственно на продукцию тестостерона влияние беклометазона слабое, но из-за изменений работы надпочечников вполне вероятно формирование вторичной половой слабости из-за относительного дефицита соответствующих гормонов. Однако бросить ингаляции с глюкокортикостероидами категорически нежелательно, так как это может спровоцировать тяжелый приступ бронхиальной астмы.

Чем можно помочь организму? Для начала желательно исследовать гормональный статус с помощью лабораторных анализов. При наличии серьезного дефицита функции коры надпочечников необходима эндокринологическая коррекция нарушений. При правильно подобранной терапии многие побочные реакции гормонов проходят бесследно. Второе, что можно изменить – лекарственную терапию. Современная фарминдустрия выпускает длительно действующие стимуляторы бета-адренорецепторов уже в сочетании с оптимальным количеством гормонов. Дополнительно применять беродуал в перспективе возможно не понадобится. А низкие дозы глюкокортикостероидов, которые входят в состав комбинированных средств, помогут уменьшить проявления надпочечниковой недостаточности. Все лекарства для больных бронхиальной астмой выписываются бесплатно в поликлинике по месту жительства. Для коррекции лечения необходима консультация пульмонолога.

Использованные источники: yadishu.com

Мужской гормон тестостерон защищает от астмы

Результаты нового исследования объясняют, почему мужчины гораздо реже страдают от астмы, почему во многих случаях астма, диагностированная у детей мужского пола, проходит после полового созревания пациента, и почему у девочек все происходит совершенно наоборот. Выяснилось, что дополнительную защиту от астмы обеспечивает мужской гормон тестостерон, которого не так много в женском организме. Ученые и ранее подозревали, что разница в статистике заболеваемости астмой среди мужчин и женщин как-то связана с гормонами, но до последнего времени не проводилось серьезных изысканий по данной теме. Теперь же результаты нового исследования расставили все по местам и дали ответы на многие важные вопросы.

Исследователи из университета Вандербильта и университета Джонса Хопкинса доказали, что тестостерон тормозит активность клеток иммунитета, связанных с развитием воспаления, выработкой слизи в легких, то есть, с появлением симптомов недуга. Специалисты сосредоточились на изучении клеток, известных как ILC2. Клетки легких ILC2 выделяют цитокины — белки, провоцирующие воспаление и усиливающие выработку слизи, из-за чего у пациента затрудняется дыхание. После анализа образцов крови, взятой у астматиков и здоровых людей, обнаружилось, что у больных астмой таких клеток намного больше, причем именно у женщин. Когда же клетки ILC2 обрабатывали тестостероном, выделение цитокинов существенно замедлялось.

Пока ученые не знают, как использовать тестостерон в качестве лекарственного средства, так как подобное лечение может быть связано для женщин с развитием множества тяжелых побочных эффектов. Однако определенные его свойства все же можно применить, чтобы повысить эффективность лечения астмы у представительниц слабого пола, считают авторы исследования.

Использованные источники: www.medicina99.ru

Бронхиальная астма и тестостерон

Введение

Из литературы следует, что половые гормоны играют важную роль в патогенезе бронхиальной астмы, особенно у женщин [1]. Один из факторов, провоцирующих бронхоспазм, это нарушение обмена гормонов и дисфункция желез внутренней секреции [2]. Авторами доказано, что у женщин во время беременности под воздействием половых гормонов увеличивается поглащение кислорода, повышаются объем резервного воздуха, а также ЖЕЛ и МОД. Наравне с этим имеются данные о том, что применение эстрогенов сопровождается ростом легочного сопротивления, появлением бронхоспазма, высвобождением гистамина. Castro-Vazgner и соавт., Fishborne и соавт., Stein и соавт. после введения эстрогенов в эксперименте через 2-3 месяца обнаруживали фиброз плевры и интерстициальной ткани легких, гипертрофия кубических и бокаловидных клеток бронхиол, с чем авторы связывают рост легочной резистентности.

В 1994 году С.А. Прибыловым и соавторами была проведена работа об изучении количества эстрогенов в крови у больных бронхиальной астмой, с декомпенсированным легочным сердцем. Выявилено гиперэстрогенэмия и гипопрогестеронемия, особенно у женщин больных бронхиальной астмой в возрасте старше 45-и лет. Лечение антиэстрогенным препаратом (зитазониум — 30мг в сутки, 10-15 дней) привело к уменьшению обструкции центральных и периферических бронхов, росту ЖЕЛ, депрессии легочной гипертензии, снижению уровня иммуноглобулинов, циркулирующих иммунных комплексов, сокращению размеров печени, увеличению сократительной способности сердца и нивелированию резистентной легочно-сердечной недостаточности. При этом уровень эстрадиола в сыворотке крови снижался, отмечалось достоверное угнетение продукции лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов [3]. Прогестерон, наоборот, является дыхательным стимулятором — увеличивает глубину дыхания, расширяет просвет бронхов, улучшает их проходимость, снижает общее легочное сопротивление, препятствует развитию эмфиземы легких и ведет к увеличению альвеолярной вентиляции (Giles и соавт., Lyons and Huang, Tyler) [4].

Известно так же, что гиперэстрогенемия характерна для первой фазы менструального цикла у женщин, больных бронхиальной астмой, а во второй фазе она сочетается с пониженной концентрацией прогестерона, т.е. дисбаланс женских половых гормонов, особенно во второй фазе менструального цикла участвует в формировании предменструальной бронхиальной астмы [5].

Материал и методы

Нами были исследованы больные бронхиальной астмой, поступившие на лечение в Республиканский спелеотерапевтический центр за последние 5 лет. Всего поступило 876 больных, из них 383 (43,7%) мужчины. Женщины составляли 38,2% (334) и 159 (18,1%) дети до 14-и лет. Средний возраст женщин составил 39,6. Исследования проводились для выявления динамики половых гормонов (фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, эстрадиол и общий тестостерон) в результате спелеотерапии, их значение в течении бронхиальной астмы у женщин. Учитывая вышеизложенное и имея положительные изменения со стороны половых гормонов у женщин, больных бронхиальной астмой в результате спелеотерапии, нами предпринята попытка обоснования показанности спелеотерапии женщин, больных бронхиальной астмой, у которых имеются количественные изменения со стороны половых гормонов. Лечебные действия естественных физических факторов солекаменных пещер выравнивают гормональный статус как половых, так и кортикостероидов, что необходимо для лечения бронхиальной астмы. Были проведены ретроспективный анализ и проспективные исследования клинических данных больных женщин, находящихся на лечении в Республиканском Спелеотерапевтическом Центре за последние пять лет. 334 женщин прошли курс спелеотерапии, из них 88 были обследованы на предмет выявления динамики половых гормонов. Контрольная группа состояла из 19 женщин больных астмой не получавших спелеотерапию, но получавших фармакотерапию, у которых исследовалось количество эстрадиола в сыворотке крови.

Все обследованные были разделены по формам бронхиальной астмы на две группы: смешанная — 89,8% (J45.8), преимущественно аллергическая — 10,2% (J45.0) — по критериям классификации ВОЗ, 1992г.

А по степени тяжести течения астмы на легкое течение — 7,9%, течение средней тяжести — 60,2% и тяжелое течение — 31,9%.

По фазам менструального цикла были разделены на фолликулиновую фазу, лютеиновую фазу и овуляцию. Это женщины репродуктивного возраста, которые составляли 69,4% из числа всех обследованных женщин. В менопаузе находилось 30,6% женщин.

Изменение гормонального фона у женщин в разные фазы менструального цикла приводит к изменению чувствительности больных бронхиальной астмой к различным аллергенам [6]. Наравне с клиническими обследованиями определяли содержание эстродиола, фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона и тестостерона.

У 53,8% тестостерон был ниже нормы, 30,7% — в норме и 15,4% был выше нормы.

У 37-и женщин был обследован эстрадиол. 11 из них находились в климаксе, а 26 — в репродуктивном возрасте. Во время климакса отмечались следующие изменения: у 5-и Е2 был в норме, и по 3 женщины ниже нормы и выше. Женщины репродуктивного возраста были разделены по фазам менструального цикла (I фаза, II фаза и овуляция), в I фазе находились 18 женщин, у 5-и Е2 был выше нормы, а у 13-и был в норме, во II фазе находилось 5 женщин и только у одной из них эстрадиол был выше нормы. Овуляция была у 3-х женщин и Е2 был в пределах нормы.

Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны были обследованы у 50 женщин, из которых 18 были в климактерическом периоде и 32 — в репродуктивном возрасте. В период климакса у 5-и женщин гормоны были выше нормы, у 3-х — ниже и у 10-и в норме. Было выяснено, что в I фазе менструального цикла у 9-и женщин гормоны были выше нормы, у 5-и — ниже и у 15-и были в норме. Во II фазе менструального цикла у 16-и женщин гормоны были ниже нормы, у 4-х — выше и у 12-и были в норме.

Женщины, входящие в контрольную группу — это больные бронхиальной астмой в период обострения, которые не получали спелеотерапию, но лечились медикаментами. Из них 6 были в климактерическом периоде, из которых у одной было понижение эстрадиола. 13 находились в репродуктивном возрасте и 1 девочка 4-х лет, у которой Е2 был выше нормы. В I фазе менструального цикла находилось 9 женщин из которых 5 имели повышение эстрадиола. Во II фазе находились две женщины: у одной эстрадиол был в норме, у другой — понижен.

Результаты и обсуждение

После спелеотерапии у 20% женщин нормолизовался тестостерон. У 57,1% нормолизовались фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, у 28,5% женщин изменений не было и у 14,4% было снижение этих гормонов.

Эстрадиол у 40% женщин нормолизовался, у 40% наблюдалось понижение и у 20%- без изменений.

Проведенные исследования позволяют нам предположить, что половые гормоны действительно играют определенную роль в патогенезе бронхиальной астмы у женщин. А спелеотерапия влияет на иммунно-гормональный статус человека и в следствие наступают следующие изменения:

  • уменьшаются или исчезают признаки астмы (кашель, выделение мокроты, хрипы в груди, удушье).
  • уменьшаются или исчезают признаки аллергического ринита и коньюктивита (чихание, заложенность носа, выделения из носа, слезоточивость).
  • подавляется количество эстрадиола, фолликулостимулирующего гормона.
  • увеличивается выроботка тестостерона.
  1. О.Б. Приходько, Ю.С. Ландышев, Е.Б. Романцова. Клинико-функциональные особенности течения бронхиальной астмы в различные периоды беременности. // Пульмонология 1 ´ 2005, С. 73.
  2. Н.Н. Прибылова. Обмен половых гормонов у больных бронхиальной астмой в пожилом возрасте. // Тер. Архив 1986г, С. 20-23.
  3. С.А. Прибылов, В.А. Ватутин, А.Ю. Третьяков, Н.Н. Прибылова, В.С. Середин, М.Н. Москалев. Эстрогены и антиэстрогены в патогенезе и лечении бронхиальной астмы и легочного сердца. //Актуальные проблемы профессиональной и экологической патологии. Курский государственный мединститут, 1994г, С. 143.
  4. Г.Б. Федосеев, В.И. Трофимов. Роль изменеий эндокринной системы в патогенезе обструкции бронхов. В кн.: Механизмы обструкции бронхов //Под ред. Г.Б. Федосеева, МИА, С.Петербург, 1995. С. 185-187.
  5. В.И. Трофимов, Н.Л. Шапорова, Д.П. Лебедева, В.А. Кагарлицкая, К.А. Кирсанова. Нарушение гормональной активности коры надпочечников и яичников у больных бронхиальной астмой. // Тер. Архив 1991, Т 63, N 10, С. 75-78.
  6. Р.М. Абуева, Т.А. Гаджиева. Распространенность бронхиальной астмы у девочек-подростков г. Махачкалы и состояние эндокринной функции яичников. Дагестанская государственная мед. академия. // Пульмонология 2-2006, С 83.

Использованные источники: natural-sciences.ru

Тестостерон может защитить мужчин от развития аллергической астмы

Тестостерон может защитить мужчин от развития аллергической астмы

ЗдоровьеУ меньшего количества мужчин, в отличие от женщин развивается аллергическая астма после полового созревания из-за защиты, которую они получают от тестостерона, говорит команда ученых.

Что такое аллергическая астма?

Аллергическая астма — это воспалительное заболевание, которое вызывает вздутие дыхательных путей, затрудняя дыхание.

Согласно международной команде исследователей, тестостерон стимулирует развитие мужских половых признаков и подавляет выработку типа иммунной клетки, которая вызывает аллергическую астму.
Ученые обнаружили, что более высокий уровень тестостерона у мышей помогает остановить производство иммунных клеток, называемых врожденными лимфоидными клетками.

ILC2s найдены в легких, коже и других органах.

Эти клетки продуцируют воспалительные белки, которые могут вызвать воспаление легких и повреждение при воздействии обычных триггеров на аллергическую астму, таких как пыльца, пылевые клещи, сигаретный дым и шерсть домашних животных.

Результаты исследования основаны на экспериментах, проведенных на мышах.

«Существует очень интересное клиническое наблюдение, что женщины более подвержены заболеванию и развивают более тяжелую бронхиальную астму, чем мужчины, поэтому мы попытались понять, почему это происходит», — сказал руководитель исследования Кирилл Сейлет из Института Вальтера и Элизы Холла в Мельбурне, Австралия.

«Наше исследование показывает, что высокий уровень тестостерона у мужчин защищает их от развития аллергической астмы», — добавил Сейлет.

Исследование было опубликовано в журнале экспериментальной медицины.

Использованные источники: mytestosterone.ru

Статьи по теме