Бронхиальная астма в австралии

Главная

Миф: в Австралии забывают, что такое аллергия и астма

Поскольку промышленности в Астралии почти не осталось, то «дышится легко и свободно»,

и, как результат, якобы ни аллергий, ни астм в Австралии не наблюдается.

Проблема только в том, что аллергии и астма следуют по жизни несколько другой логике. Отсутствие промышленности в Австралии с лихвой компенсируется круглогодичным цветением местных растений. А если учесть, что Австралия в течение десятков миллионов лет была своего рода изолированным медвежьим углом на краю света, то уникальность местной флоры и фауны привела к формированию уникальных аллергенов, к которым не заточен организм как европейцев, так и азиатов.

Обратимся к цифрам. Есть такая международная организация — Global Asthma Network, которая публикует данные по астме. Вот данные за год (2002-2003) по встречаемости астматических симптомов у людей в возрасте 18-45 лет в 70 странах:

Встречаемость астматических симптомов у людей в возрасте 18-45 лет в 70 странах за 12 месяцев в 2002-2003 годах

Как можно легко увидеть в Австралии чаще чем во всём мире встречаются симптомы астмы (больше 25%). Интересно, что даже в такой стране как Китай, который знаменит своей загрязнённой атмосферой, страдает от астмы меньше, чем Австралия. А вообще, согласно австралийским медикам 1 , в Австралии каждый десятый в той или иной степени страдает от астмы или её симптомов. А согласно Австралийскому Институту здоровья (Australian Institute for health) в Австралии в 2011 году от астмы умерло 380 человек, а в 2015 — 421.

Смертность от астмы в Австралии в 2015 году. 278 умерших женщины, 143 — мужчины.

Суммарные потери от астмы за 2015 год в государственном масштабе составили 28 миллиардов австралийских долларов.

А как же обстоят в Австралии дела с аллергией? Обратимся к отчету за 2015 год по аллергическим и иммунным болезням. (Allergy and Immune Diseases in Australia (AIDA) Report 2013). Согласно ему

  1. Аллергии и иммунные болезни (аутоиммунные и иммунодефицита) — наиболее быстро растущие хронические заболевания в Австралии
  2. Почти 20% австралийцев подвержены тем или иным аллергическим заболеваниям и это количество продолжает расти
  3. Случаи анафилаксии (аллергическая реакция немедленного типа) возросли в 4 раза за последние 20 лет
  4. Анафилаксии, вызванные пищевыми продуктами, удвоились за последние 10 лет и 10% всех детей подвержены им
  5. Возрастает число иммунодефицитных болезней
  6. Отсутствие надёжных методов диагностики иммунодефицитных болезней ведёт к запоздалому лечению и преждевременной смерти
  7. Аутоиммунные болезни поражают около 5% австралийцев и более распространены, чем рак и сердечно-сосудистые заболевания.
  8. В Австралии зарегистрировано более 100 различных аутоиммуных болезней, которые часто приводят к нетрудоспособности и инвалидности
  9. Австралийская общественность до сих пор не пришла к адекватному осознанию отрицательного влияния этих болезней на общество и, как результат, не выработало эффективных методов профилактики и лечения
  10. Из-за большого числа пациентов и малого числа соответствующих специалистов приходится очень долго ждать приёма даже в больших городах

Следующая таблица показывает распространённость разных аллергических и иммунных заболеваний в Австралии.

Таблица. Распространённость аллергических и иммунных болезней. Примерно один из трёх австралийцев страдает от таких болезней

Использованные источники: aussietales.ru

Женский Журнал Woman-ID

Бронхиальная астма — серьезное воспалительное заболевание

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание, которое поражает дыхательные пути, и периодически вызывает приступы, для которых характерны кашель, одышка, свистящее дыхание и ощущение сдавленности в груди.

Масштабы проблемы

Во всем мире бронхиальной астмой болеет от 100 до 150 миллионов человек — примерно столько, сколько людей проживает в Российской Федерации. Каждый год эта болезнь становится причиной смерти около 180.000 человек.

В России число больных астмой составляет от семи до четырнадцати миллионов человек — по различным данным.

От бронхиальной астмы страдает 8% населения Швейцарии, тогда как всего 25-30 лет назад этот показатель составлял 2%. В Германии проживает около четырех миллионов астматиков.

Во всей Западной Европе заболеваемость астмой за последние десять лет увеличилась вдвое. В США число астматиков с 1980-х годов выросло на 60%, и количество смертей в результате этой болезни удвоилось и выросло до пяти тысяч в год.

В Австралии бронхиальной астмой болеет каждый шестой ребенок в возрасте до шестнадцати лет.

Бронхиальная астма является большой проблемой не только для развитых стран. В Индии проживает около 15-20 миллионов астматиков. На Каролинских островах около 50% детей болеют астмой (при этом в государстве Папуа — Новая Гвинея, которое тоже находится в западной части Тихого океана, астмой болеют крайне редко — количество больных от общей численности населения составляет менее 1%). В Бразилии, Коста-Рике, Панаме, Перу и Уругвае бронхиальной астмой болеют от 20% до 30% детей, в Кении — почти 20% детей.

Симптомы

Симптомы бронхиальной астмы варьируются от мягких до тяжелых. Резкое усугубление симптомов называется приступом астмы. Основными симптомами бронхиальной астмы являются:

  • Ощущение нехватки воздуха, в результате чего пациент может начать хватать воздух ртом и задыхаться;
  • Ощущение сдавленности в груди;
  • Свистящее дыхание;
  • Кашель, особенно ночью или рано утром;
  • Приступы, вызванные определенными триггерами (о них мы поговорим ниже).

Приступы бронхиальной астмы обычно развиваются медленно, и проходит от 6 до 48 часов, прежде чем состояние пациента значительно ухудшается. Однако у некоторых пациентов приступы начинаются внезапно, и быстро приводят к ухудшению. Если приступ астмы случился у вас первый раз, обратитесь к врачу — он назначит вам необходимые лекарства и расскажет, как вести себя в случае повторных приступов.

При появлении следующих симптомов бронхиальной астмы следует немедленно вызвать скорую помощь:

  • Ингалятор совершенно не помогает облегчить симптомы астмы;
  • Из-за проблем с дыханием пациент не может нормально говорить;
  • Учащенный пульс;
  • Повышенная возбудимость и тревожность;
  • Губы и ногти приобрели синеватый оттенок.

Причины

Считается, что бронхиальная астма развивается под влиянием сразу нескольких факторов. Наиболее значительными из этих факторов являются воздействие на организм, особенно в младенчестве, домашних аллергенов (таких, как пылевые клещи, обитающие к мягкой мебели, коврах, и так далее), а также бронхиальная астма в семейном анамнезе. Исследования показали, что вероятность развития этого заболевания наиболее велика у тех, чьи родители болели астмой.

Воздействие табачного дыма и испарений некоторых химических веществ на рабочем месте — это дополнительные факторы риска, увеличивающие вероятность развития бронхиальной астмы. Помимо этого, факторами риска являются некоторые лекарства (например, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты), низкий вес при рождении и инфекции дыхательных путей.

Урбанизация, по-видимому, способствует практически повсеместному увеличению заболеваемости астмой, хотя специалисты пока не могут объяснить, почему именно это происходит. Кроме того, вызывают немало вопросов случаи, когда у людей, страдавших от сенной лихорадки, но у которых не была диагностирована бронхиальная астма, внезапно начинается приступ астмы такой силы, что им требуется срочная медицинская помощь. Один такой случай произошел в июне 1994 года в Лондоне, когда 640 человек обратились в отделения неотложной помощи с сильными приступами астмы. Похожий случай произошел в Мельбурне, Австралия. Многие ученые считают, что в этом виноваты погодные явления, например, грозы, которые могут перемещать в воздухе большое количество пыльцы, являющейся триггером приступов астмы. Однако непонятно, почему такие приступы случаются у людей, у которых ранее были диагностирована только сенная лихорадка.

Лечение

Бронхиальную астму невозможно вылечить полностью, однако ее симптомы можно успешно контролировать, а также принимать меры, чтобы предотвратить приступы астмы в будущем.

Пациентам с умеренными или тяжелыми формами бронхиальной астмы необходимо ежедневно принимать препараты, чтобы контролировать воспалительные процессы в дыхательных путях, предотвращать появление симптомов болезни, и развитие повторных приступов. Если симптомы все же появляются, для их облегчения используют специальные ингаляторы. Они содержат вещества, которые быстро раскрывают дыхательные пути, и облегчают дыхание.

Кроме того, пациентам рекомендуется свести к минимуму воздействие триггеров бронхиальной астмы. Наиболее распространенными ее триггерами являются:

  • Курение — в том числе, пассивное курение;
  • Инфекции — простуды, грипп, и так далее;
  • Физические нагрузки (диагноз бронхиальнаяастма не означает, что нужно совсем отказаться от спорта, но пациентам необходимо тренироваться с осторожностью);
  • Лекарственные препараты (бета-блокаторы, нестероидные противовоспалительные препараты);
  • Продукты питания, содержащие большое количество пищевых добавок;
  • Парфюмерия;
  • Стресс;
  • Резкие перепады температуры;
  • Пыльца, шерсть животных, пылевые клещи, плесень, и другие аллергены.

В некоторых случаях триггерами приступов бронхиальной астмы могут стать смех, пение, плач, а также кислотный рефлюкс Рефлюкс: сбой в работе пищевода .

Использованные источники: woman-id.ru

Лечение астмы по-австралийски

Люди, страдающие бронхиальной астмой, знают, что приступ удушья может застать в самый неподходящий момент. В подобных ситуациях главное – иметь с собой компактный баллончик-аэрозоль, иначе последствия могут быть самыми печальными. На случай отсутствия лекарства существуют специальные дыхательные упражнения, способные облегчить страдания больного. А недавно австралийские медики обнаружили новый способ лечения астмы – игрой на духовых музыкальных инструментах.

Так, в частности, приступы удушья проходят, если больной играет на диджериду – музыкальном духовом инструменте австралийских аборигенов. Исследование, проведенное сотрудниками Университета Южного Квинсленда (Австралия), показало, что регулярные занятия на диджериду облегчают дыхание астматиков и улучшают состояние их здоровья в целом.

В ходе эксперимента десять мальчиков-аборигенов на протяжении шести месяцев еженедельно посещали уроки игры на диджериду. По окончании выяснилось, что их респираторные функции значительно улучшились. По словам ученых, этому способствовало глубокое и циркулярное (непрерывное) дыхание, необходимое для извлечения звуков из упомянутого инструмента.

Любопытно, что девочки в исследовании не участвовали: во многих аборигенских племенах Австралии диджериду считается исключительно «мужским» инструментом. А избавиться от симптомов астмы девочки и женщины могут, если будут брать уроки вокала. Опыты показали, что пение существенно облегчает состояние астматиков обоих полов.

Диджериду изготавливается из куска ствола эвкалипта длиной до трех метров, сердцевина которого выедена термитами. Мундштук может быть обработан черным пчелиным воском. Инструмент обычно расписывается и украшается изображениями тотемов племени.

Можно сделать вывод: детей, страдающих проблемами с дыханием, полезно отдавать в музыкальные школы. От этого и для здоровья будет польза, и для личности.

Использованные источники: www.artofcare.ru

Распространение бронхиальной астмы в странах мира. Справка

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей.

Астма представляет глобальную проблему здравоохранения – по данным на 2008 год, в мире около 300 миллионов человек, страдающих этим заболеванием.

В 1993 году Национальный институт сердца, легких и крови ( NIHLB , США) совместно со Всемирной Организацией Здравоохранения ( WHO ) создал Рабочую группу, результатом деятельности которой стал Доклад рабочей группы – «Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы», в рамках которого был представлен всесторонний план лечения астмы, направленный на снижение количества инвалидов и частоты преждевременных смертей от болезни. Данные «Глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы» регулярно пересматриваются и обновляются.

Также была разработана программа «Глобальная инициатива по бронхиальной астме» ( Global Initiative for Asthma , GINA ) для развития взаимодействия между врачами, лечебными учреждениями и официальными инстанциями с целью распространения информации о подходах к лечению больных астмой, а также для того, чтобы обеспечить внедрение результатов научных исследований в стандарты лечения. Для успешного распространения информации о подходах к лечению астмы была создана Ассамблея GINA , в которую вошли эксперты в области лечения бронхиальной астмы из многих стран. Задачей Ассамблеи стало проведение семинаров с врачами и ведущими специалистами, а также выступления на международных и национальных симпозиумах.

Кроме того, в 2001 году GINA стала инициатором проведения ежегодного Всемирного дня по борьбе с бронхиальной астмой ( World Asthma Day )

Опираясь на стандартизованные методы оценки распространенности астмы и заболеваний, сопровождающихся свистящими хрипами у детей и взрослых, эксперты утверждают, что распространенность бронхиальной астмы в разных странах мира колеблется от 1 до 18%. В некоторых странах распространенность заболевания увеличивается, а в других увеличивалась в недавнем прошлом, но на данный момент стабилизировалась.

По оценкам ВОЗ, ежегодно астма обусловливает потерю 15 миллионов так называемых DALY ( Disability Adjusted Life Year – дословно «год жизни, измененный или потерянный в связи с нетрудоспособностью»), что составляет 1% от общего всемирного ущерба от болезней. По данным специалистов, в мире от астмы умирают 250 тысяч человек в год.

Причины развития бронхиальной астмы являются сложными и взаимозависимыми. Например, генетическая предрасположенность к астме определяется как взаимодействием генов между собой, так и их взаимодействием с внешними факторами, к которым относят аллергены, вирусные инфекции, профессиональные сенсибилизаторы, курение табака (как активное, так и пассивное), загрязнение воздуха внутри и снаружи помещений, питание).

Существует взаимосвязь между развитием астмы и социально-экономическим статусом человека (в частности, астма больше распространена в развитых странах, чем в развивающихся; среди малообеспеченных слоев населения в развитых странах, чем среди обеспеченных; среди обеспеченных слоев населения в развивающихся странах, чем среди необеспеченных), которая, вероятно, отражает различия в образе жизни, например, в уровне контакта с аллергенами, а также в доступности медицинской помощи и т.п.

По данным отчета GINA «Ущерб от бронхиальной астмы в мире» ( Global Burden of Asthma , 2004), страны с наибольшей распространенностью бронхиальной астмы – это Великобритания (частота бронхиальной астмы в популяции – от 18,4% до 15,3 % в зависимости от региона), Новая Зеландия – 15,1 %, Австралия – 14,7 %, Ирландия – 14,6 %, Канада – 14,1 %, Перу – 13 %, Тринидад и Тобаго – 12,6 %, Коста-Рика – 11,9 %, Бразилия – 11,4 %, США – 10,9 %, Фиджи – 10,5 %, Парагвай ‑ 9,7 %, Уругвай – 9,5 %, Израиль – 9 %, Барбадос – 8,9 %, Панама – 8,8 %, Кувейт – 8,5 %, Украина – 8,3 %, Эквадор – 8,2 %, ЮАР – 8,1 %, Чехия – 8 %, Финляндия – 8 %, Мальта – 8 %, Республика Берег Слоновой Кости – 7,8 %, Колумбия – 7,4 %, Турция – 7,4 %, Кения – 7 %, Германия ‑ 6,9 %, Франция – 6,8 %, Норвегия – 6,8 %, Япония – 6,7 %, Швеция – 6,5 %, Таиланд – 6,5 %, Филиппины – 6,2 %, ОАЭ – 6,2 %, Бельгия – 6%, Австрия – 5,8 %, Испания – 5,7 %, Саудовская Аравия – 5,6 %, Аргентина – 5,5 %, Иран – 5,5 %, Эстония – 5,4 %, Нигерия – 5,4 %, Чили – 5,1 %. Распространенность астмы в России ‑ 2,2 %.

Несмотря на то, что бронхиальная астма неизлечима, в настоящее время считается доказанным, что адекватное лечение позволяет контролировать клинические проявления заболевания – симптомы, нарушения сна, ограничения повседневной активности, нарушение функции легких, потребность в препаратах неотложной помощи. При контролируемой астме характерно не более чем случайное возобновление симптомов и крайне редкое развитие тяжелых обострений заболевания.

Лекарственные препараты для лечения астмы делят на препараты, контролирующие течение заболевания (поддерживающая терапия) и препараты неотложной помощи (для облегчения симптомов). Препараты для поддерживающей терапии принимают ежедневно и длительно, так как благодаря своему противовоспалительному действию они обеспечивают контроль над клиническими проявлениями астмы. Препараты для облегчения симптомов принимают по потребности; эти лекарственные средства действуют быстро, устраняя бронхоспазм и купируя его симптомы. При этом растущее использование, особенно ежедневное, препаратов неотложной помощи указывает на ухудшение контроля астмы и потребность в пересмотре терапии.

Специалисты отмечают, что для успешного лечения астмы необходимо развитие сотрудничества между пациентом и медицинским работниками. Цель такого сотрудничества – дать возможность пациенту с астмой приобретать знания, навыки и уверенность в важности личного участия в лечении своего заболевания. Такой подход получил название управляемого самоведения. Образование населения в области бронхиальной астмы также может помочь – оно дает возможность гражданам распознать симптомы заболевания и их осложнения, побуждает обратиться за медицинской помощью и следовать программам лечения.

В настоящее время существует лишь небольшое количество мероприятий, которые рекомендуются для профилактики астмы, так как в развитии этого заболевания участвуют сложные и до конца не выясненные механизмы. Единственным доказанным и признанным вмешательством, способным предупредить развитие астмы, является отказ матери от курения во время беременности или после рождения ребенка.

Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике астмы, выработанные специалистами GINA , адаптируются и распространяются в странах мира через публикации в профессиональных журналах, доклады на симпозиумах, семинарах и конференциях, привлечение средств профессиональной и массовой информации для повышения информированности людей. При этом в документах GINA отмечается, что во многих странах с низким и средним уровнем дохода астма не считается первоочередной проблемой здравоохранения, потому что в этих странах большее значение имеет борьба с другими, более частыми заболеваниями органов дыхания, в частности с туберкулезом и пневмонией.

Использованные источники: ria.ru

Статьи по теме