Бронхиальная астма в старческом и пожилом возрасте

Бронхиальная астма — особенности возникновения клинических проявлений, особенности течения у лиц пожилого и старческого возраста

В последние годы заболеваемость такой болезнью, как бронхиальная астма у пожилых людей резко возросла. Это можно связать с тремя основными факторами. Во-первых, возросла аллергическая реактивность. Во-вторых, в связи с развитием химической промышленности, загрязнением окружающей среды и другими обстоятельствами увеличивается контакт с аллергенами. В-третьих, учащаются хронические болезни дыхательных путей, создающие предпосылки к развитию бронхиальной астмы. Изменилась также возрастная структура заболевания. В настоящее время лица пожилого и старческого возраста составляют 44% от общего числа больных этим заболеванием.

В пожилом и старческом возрасте встречается преимущественно инфекционно-аллергическая форма заболевания. Бронхиальная астма у пожилых людей возникает чаще в результате воспалительных заболеваний органов дыхания (хроническая пневмония, хронический бронхит и т. д.). Из этого инфекционного очага организм сенсибилизируется продуктами распада собственных тканей, бактериями и токсинами. Бронхиальная астма у пожилых людей может начинаться одновременно с воспалительным процессом в легких, чаще с бронхитом, бронхиолитом, пневмонией.

В большинстве случаев бронхиальная астма у пожилых людей имеет хроническое течение и характеризуется постоянным затрудненным свистящим дыханием и одышкой, усиливающейся при физической нагрузке (что обусловлено развитием обструктивной эмфиземы легких). Периодические обострения проявляются возникновением приступов удушья. Отмечается кашель с отделением небольшого количества светлой, густой, слизистой мокроты Чаще всего в возникновении приступов удушья и обострения заболевания доминирующую роль играют инфекционно-воспалительные процессы в органах дыхания <острые респираторно-вирусные инфекции, обострения хронического бронхита).

Приступ бронхиальной астмы обычно начинается ночью или рано утром. Это связано, прежде всего, с накоплением в бронхах во время сна секрета, который раздражает слизистую оболочку, рецепторы и приводит к возникновению приступа. Определенную роль при этом играет повышение тонуса блуждающего нерва. Кроме бронхоспазма, который является главным функциональным нарушением при астме в любом возрасте, у пожилых и старых людей ее течение осложняется возрастной эмфиземой легких. Вследствие этого, к легочной недостаточности в дальнейшем быстро присоединяется сердечная.

Один раз возникшая в молодом возрасте она может сохраниться и у пожилых людей. При этом приступы отличаются менее острым течением. В связи с давностью заболевания наблюдаются выраженные изменения легких (обструктивная эмфизема, хронический бронхит, пневмосклероз) и сердечно-сосудистой системы (cor pulmonale — легочное сердце).

Во время острого приступа у больного наблюдается свистящее дыхание, одышка, кашель и цианоз. Больной сидит, наклонившись вперед, опираясь на руки. Все мышцы, участвующие в акте дыхания, напряжены. В отличие от людей молодого возраста во время приступа наблюдается учащенное дыхание, обусловленное выраженной гипоксией. При перкуссии обнаруживается коробочный звук, выслушиваются в большом количестве звучные жужжащие, свистящие хрипы, могут определяться и влажные хрипы. В начале приступа кашель сухой, часто мучительный. После окончания приступа с кашлем выделяется в небольшом количестве вязкая слизистая мокрота. Реакция на бронходилататоры (например, теофиллин, изадрин) во время приступа у людей старшей возрастной группы замедленная, неполная.

Тоны сердца глухие, отмечается тахикардия. На высоте приступа может возникнуть острая сердечная недостаточность вследствие рефлекторното спазма коронарных сосудов, повышения давления в системе легочной артерии, сниженной сократительной способности миокарда, а также в связи с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклеротический кардиосклероз).

Использованные источники: studopedia.ru

Бронхиальная астма в старческом и пожилом возрасте

Бронхиальная астма (БА) — это хроническое персистирующее воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся приступами удушья или астматическим статусом, вследствие бронхоспазма, гиперсекреции и отека слизистой оболочки бронхов.

В последние годы заболеваемость бронхиальной астмой растет во всем мире. Лица пожилого и старческого возраста составляют около 45% всех больных БА. Это связано с возрастными изменениями бронхолегочной системы, а также учащением хронических болезней дыхательной системы.

Бронхиальная астма у пожилых — этиология.

Различают аллергическую, неаллергическую, смешанную формы бронхиальной астмы. В развитии БА в пожилом и старческом возрасте ведущую роль играют бактериальные аллергены.

В классификации астмы по степени тяжести выделяют четыре ступени (если пациент не принимает базисных препаратов, то каждая из этих ступеней соответствует одной из степеней тяжести):

1-я ступень интермиттирующая астма;

2-я ступень легкая персистирующая астма;

3-я ступень персистирующая астма средней тяжести;

4-я ступень тяжелая персистирующая астма.

Определение степеней тяжести зависит от количества ночных симптомов в месяц, неделю, сутки, количества дневных симптомов в неделю, день, выраженности нарушений физической активности и сна, показателей суточных колебаний ОФВ и ПСВ ( пиковой скорости выдоха при выполнении пробы ФЖЕЛ).

Бронхиальная астма у пожилых — клиническая картина.

При интермиттирующем течении БА приступы удушья короткие, реже 1 раза в неделю, купируются применением ингаляторов или проходят без применения лекарственных препаратов. Ночные симптомы реже 2 раз в ме­ сяц, между обострениями симптомы отсутствуют и функция легких нормальная. ОФВ, ПСВ более 80% от должного и суточные колебания ПСВ менее 20%.

При легком nерсистирующем течении БА приступы удушья возникают 1 раз в неделю или чаще, обострения заболевания могут нарушить физическую активность и сон, ночные симптомы чаще 2 раз в месяц, ОФВ, ПСВ, более 80% от должного и суточные колебания ПСВ — 20-30%.

При БА(Бронхиальная астма) средней тяжести приступы удушья могут быть ежедневными, обострения заболевания нарушают работоспособность, физическую активность и сон, ночные симптомы чаще 1 раза в неделю, ОФВ, ПВС в пределах 80-60% от должного и суточные колебания ПВС более 30%, необходим ежедневный прием β2-адреномиметиков короткого действия.

При тяжелом течении БА отмечаются постоянные приступы удушья. В течение дня, частые обострения заболевания, частые ночные симптомы, физическая активность значительно ограничена, ОФВ, ПВС, менее 60% от должного, суточные колебания ПВС более ­ 30%.

Бронхиальная астма в старости часто протекает с невыраженными симптомами. У большинства пациентов заболевание с самого начала имеет хроническое течение и характеризуется постоянным затрудненным свистящим дыханием и одышкой, усиливающейся при физической нагрузке и в периоды приступов удушья.

Это обусловлено развитием эмфиземы легких . Отмечается кашель с от­ делением небольшого количества светлой, густой, слизистой мокроты. По мере прогрессирования болезни может развиться сенсибилизация к аллергенам внешней среды ( домашняя или производственная пыль, пыльца растений, лекарственные средства ). Приступы удушья развиваются при обострении хронических воспалительных процессов в органах дыхания, их способны спровоцировать также аллергены внешней среды, эндокринные нарушения, неблагоприятные метеорологические факторы, сильные эмоции, физическая и эмоциональная нагрузка.

У пожилых и старых пациентов приступы удушья чаще усиливаются ночью. Это объясняется повышением тонуса блуждающего нерва в ночное время и скоплением в бронхах секрета, раздражающего слизистую оболочку при горизонтальном положении пациента.

Реакция на бронходилататоры во время приступа у людей старшего возраста развивается медленнее и бывает неполной, нередко это побуждает пациентов увеличивать дозу бронходилататора. В разгар приступа удушья может развиться острая сердечная недостаточность, обусловленная возрастным снижением сократительной способности миокарда или наличием сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. У пожилых и старых больных чаще отмечается астматический статус, который всегда сочетается с сердечно-сосудистой недостаточностью.

Астматический статус характеризуется стойкой обструкцией бронхов вследствие скопления в них вязкой отделяемой мокроты, развития отека слизистой оболочки и экспираторного коллапса мелких бронхов. Факторами, провоцирующими развитие астматического состояния, могут быть чрезмерное употребление симпатомиметиков, седативных и снотворных препаратов, перерывы в лечении глюкокортикоидами, контакт с аллергенами; переохлаждение, физическая нагрузка, нервнопсихическое напряжение.

Бронхиальная астма у пожилых — лечение и уход.

Для успешного лечения пожилого пациента необходимо его санитарное образование, овладение им методами контроля и профилактики бронхиальной астмы.

Для того чтобы гериатрические пациенты могли контролировать течение болезни, необходимо привлекать их к занятиям в «школах для больных бронхиальной астмой».

В настоящее время для длительного лечения бронхиальной астмы используется ступенчатый подход в зависимости от тяжести течения. Основу базисного (противовоспалительного) лечения БА составляют ингаляционные глюкокортикостероиды (будесонид, беклометазона диnроnионаm, флутиказона nроnионат), нестероидные противовоспалительные препараты (натрия кромогликат, недокромил), антагонисты лейкотриеновых рецепторов (зафирлукасm, монтелукаст).

Назначаются симптоматические средства с бронхорасширяющим эффектом:

β2-адреномиметики длительного действия (сальметерол, формотерол), теофиллины пролонгированного действия (теопек, теотард).

Для купирования приступов назначают β2-адреномиметики короткого действия (сальбутамол, фенотерол, тербуталин), антихолинергические препараты (иnратроnиума бромид), теофиллины короткого действия (эуфиллин, аминофиллин), кортикостероиды системного действия (nреднизолон).

Выбор медикаментозных средств зависит от степени тяжести заболевания. При лечении бронхиальной астмы у гериатрических пациентов необходимо подбирать препараты с оптимальным эффектом и меньшей вероятностью побочных проявлений (преимущественно ингаляционные формы), шире использовать спейсеры, небулайзеры для оптимизации способов доставки лекарств.

При обострении хронического воспалительного процесса в легких показана антибактериальная терапия. В межприступный период необходима санация ЛОР-органов, зубов. Пожилые пациенты должны особенно тщательно проводить туалет полости рта для профилактики осложнений.

Осложнения: астматический статус, дыхательная недостаточность, эмфизема легких, ателектаз, пневмоторакс, острая сердечная недостаточность, хроническое легочное сердце.

Опрос:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться «Бронхиальная астма у пожилых – этиология, клиническая картина, лечение и уход.»

Использованные источники: health-medicine.info

Бронхиальная астма у пожилых: особенности течения, дифференциальный диагноз, лечение

Бронхиальная астма (БА) может дебютировать в детском и молодом возрасте и сопровождать пациента на протяжении всей жизни. Реже заболевание начинается в среднем и пожилом возрасте. Чем старше пациент, тем труднее диагностировать БА, так как клинические проявления носят стертый характер в силу ряда таких присущих людям пожилого и преклонного возраста особенностей: морфологические и функциональные изменения органов дыхания, множественность патологических синдромов, стертость и неспецифичность проявлений болезни, трудности при обследовании пациентов, истощение адаптационных механизмов, в том числе гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Особенности течения и диагностика БА у пожилых

Течение большинства болезней в пожилом возрасте характеризуется быстрым ухудшением состояния, частым развитием осложнений, вызванных как болезнью, так нередко и проводимым лечением. Выбор препаратов для лечения БА и сопутствующих заболеваний у таких больных требует особого подхода.

Процессы старения человека сопровождаются ограничением функциональных резервов всех органов и систем, в том числе аппарата внешнего дыхания. Изменения касаются костно-мышечного скелета грудной клетки, воздухоносных путей, легочной паренхимы. Инволютивные процессы в эластических волокнах, атрофия реснитчатого эпителия, дистрофия клеток железистого эпителия со сгущением слизи и снижением секреции, ослабление перистальтики бронхов вследствие атрофии мышечного слоя, снижение кашлевого рефлекса приводят к нарушению физиологического дренажа и самоочищения бронхов. Все это в сочетании с изменениями микроциркуляции создает предпосылки для хронического течения воспалительных заболеваний бронхо-легочной системы. Снижение вентиляционных способностей легких и газообмена, а также дискоординация вентиляционно-перфузионных отношений с возрастанием объема вентилируемых, но неперфузируемых альвеол способствуют прогрессированию дыхательной недостаточности [4, 14].

В повседневной клинической практике врач сталкивается с двумя группами пожилых больных БА: с теми, у кого впервые предполагается это заболевание, и длительно болеющими. В первом случае необходимо решить, служит ли клиническая картина (кашель, одышка, физические признаки бронхообструкции и т. д.) проявлением БА. При ранее подтвержденном диагнозе возможны осложнения длительно существующей БА и последствия ее терапии, а также утяжеляющие состояние больного сопутствующие заболевания или проводимое по поводу этих заболеваний лечение. С учетом возрастных особенностей у больных обеих групп велика угроза быстро наступающей декомпенсации органов и систем в случае даже нетяжелого обострения одной из болезней.

Впервые возникшую БА у пожилых людей относят к наиболее трудной для диагностики [2], это связано с относительной редкостью начала заболевания в этом возрасте, стертостью и неспецифичностью проявлений, снижением остроты ощущений симптомов болезни и заниженными требованиями к качеству жизни у таких больных. Наличие сопутствующих заболеваний (прежде всего, сердечно-сосудистой системы), которые нередко сопровождаются схожей клинической картиной (одышка, кашель, снижение толерантности к физической нагрузке), также усложняет диагностику БА. Сложно и объективное подтверждение преходящей бронхообструкции у пожилых в связи с трудностью выполнения ими диагностических тестов при спирометрии и пикфлоуметрии.

Для установления диагноза БА у пожилых пациентов наибольшее значение имеют жалобы (кашель, как правило, пароксизмальный, приступы удушья и/или свистящее дыхание). Врач должен активно расспросить больного, добиваясь максимально полного описания характера этих проявлений и вероятных причин их возникновения. Часто астма у пожилых дебютирует после перенесенной острой респираторной инфекции, пневмонии.

Атопия не является определяющей в возникновении БА у пожилых, тем не менее, врачу следует собрать сведения обо всех сопутствующих заболеваниях аллергического и неаллергического генеза, таких как атопический дерматит, отек Квинке, рецидивирующая крапивница, экзема, риносинусопатия, полипозы различной локализации, наличие БА у родственников.

Для исключения медикаментозно индуцированной бронхообструкции необходимо определить, какие лекарственные препараты принимал больной в последнее время.

Исключительно важное значение имеют физические признаки бронхообструкции и эффективность бронхоспазмолитиков, что можно оценить при назначении β2-агониста (фенотерол, сальбутамол) или его комбинации с антихолинергическим препаратом (беродуал) в виде ингаляции через небулайзер. В дальнейшем наличие бронхиальной обструкции и степень ее вариабельности уточняют при исследовании функции внешнего дыхания (с помощью спирометрии или мониторирования пиковой скорости выдоха с помощью пикфлоуметрии). Диагностически значимым принято считать прирост объема форсированного выдоха за первую секунду на 12% и пиковой скорости выдоха – на 15% от исходных показателей. Однако пожилые пациенты далеко не всегда могут корректно выполнить подобные исследования с первого раза, а некоторые из них вообще не в состоянии осуществить рекомендуемые дыхательные мероприятия. В этих случаях целесообразно оценить эффективность краткосрочной симптоматической (бронхоспазмолитики) и продленной патогенетической (глюкокортикостероиды) терапии.

Использованные источники: www.health-ua.org

Статьи по теме