Описание рентгенограмм при бронхиальной астме

Бронхиальная астма: исследования, рентгенография, КТ

На рентгенограммах грудной клетки в межприступный период при неосложненной бронхиальной астме какие-либо изменения отсутствуют. Во время приступа выявляются повышенная прозрачность легочных полей, расширение грудной клетки, уплощение куполов диафрагмы. Из-за закупорки бронхов слизистыми пробками могут возникнуть сегментарные и субсегментарные ателектазы. При длительном и тяжелом лечении бронхиальной астмы в боковых проекциях выявляются деформация грудины, кифоз грудного отдела позвоночника, возможно усиление легочного рисунка и расширение сосудов корней легких. Для диагностики неосложненной бронхиальной астмы рентгенография грудной клетки не нужна, однако ее проводят при первичном обследовании больных, поскольку это облегчает их дальнейшее наблюдение. Рентгенография грудной клетки показана при изменении течения заболевания или состояния больного. При этом можно выявить тени, ателектазы, пневмоторакс, пневмомедиастинум, изменение структуры легочной ткани. Проводить рентгенографию грудной клетки при каждом приступе бронхиальной астмы не требуется.

Рентгенография или КТ придаточных пазух носа показаны в тех случаях, когда бронхиальная астма сочетается с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей . На рентгенограммах можно выявить утолщение слизистой придаточных пазух носа, тени, уровни жидкости, кисты, полипы носа .

Использованные источники: humbio.ru

Бронхиальная астма на рентгене

Бронхиальная астма (БА) является распространенным заболеванием респираторной системы. Ее выявляют на основании клинических симптомов и анамнеза, а подтверждают с помощью анализа функции внешнего дыхания (спирометрия, пикфлуометрия). Но определенное значение в диагностике патологии занимает и рентгенологическое исследование.

Общие сведения

Рентген грудной клетки – это одно из часто назначаемых исследований. Его актуальность не утрачена до сих пор, учитывая доступность проведения и универсальность методики. Процедура основана на различной поглощаемости рентгеновских лучей мягкими и твердыми тканями. То, что на снимке видно ярко, имеет более высокую плотность, в сравнении с «темными» участками. Интерпретация результатов исследования построена на визуальном сравнении полученных данных с анатомо-рентгенологической нормой.

В рентгенологии есть два способа регистрации изменений – на пленке или экране. При бронхиальной астме могут использоваться оба метода. Излучение, проходя сквозь органы грудной клетки, проецирует усредненное изображение на какой-то носитель. Если им выступает пленка, то исследование называется рентгенографией. Это статическое двумерное изображение, полученное в определенный момент времени. Для повышения информативности делается два снимка – в прямой и боковой проекции.

Рентгеноскопия основана на получении визуальной информации сразу на экране. Она считается более современной и эффективной, поскольку имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным снимком:

  • Позволяет увидеть не только структуру органов, но также движение грудной клетки и диафрагмы при дыхании.
  • Есть возможность получить объемное изображение при поворотах вдоль вертикальной оси.
  • В процессе исследования можно делать дополнительные снимки.

Однако есть и ряд недостатков, основной из которых связан с большей дозой излучения. Поэтому проходить рентгеноскопию разрешено не так часто, как при обычных снимках. Необходимо отметить, что при бронхиальной астме могут использоваться и более специфические методики:

  • Томография.
  • Бронхография.
  • Рентгенокимография.
  • Электрокимография.
  • Рентгенокинематография.
  • Рентгенополипневмография.

Конечно же, они применяются значительно реже – как правило, при уточнении диагноза и для решения более сложных исследовательских задач.

У астматиков могут проводиться как рентгенография, так и рентгеноскопия. Каждая методика имеет свои особенности.

Показания

Необходимо отметить, что рентген при бронхиальной астме – это неосновной метод диагностики. Его используют при первичном обращении пациента за медицинской помощью, чтобы исключить осложнения и сопутствующую патологию. Исследование облегчает дифференциальную диагностику со следующими состояниями:

  • Хронический обструктивный бронхит.
  • Пневмония.
  • Туберкулез.
  • Пневмокониозы.
  • Саркоидоз.
  • Инородные тела бронхов.
  • Врожденные пороки развития.

Но процедура также полезна для оценки тяжести астмы и наблюдения за динамикой на фоне проводимого лечения. Экспертиза трудоспособности – это еще одна ниша для рентгенологического исследования при бронхиальной астме.

Результаты

Ценность рентгенологического исследования в диагностике патологии легких и плевры (инфекционно-воспалительной или опухолевой природы) не вызывает никаких сомнений. Однако непосредственное состояние бронхов на снимке не увидишь – можно определить лишь косвенные изменения, свидетельствующие о нарушении проходимости респираторного тракта.

Во время исследования видно скелет грудной клетки и ее органы, включая рисунок и паренхиму легких, структуру корней, срединную тень и диафрагму. Картина в легких определяется тяжестью астмы, ее длительностью и клинической стадией. В фазу ремиссии у пациентов с легким течением болезни никаких изменений не выявляют. При среднетяжелой и выраженной форме определяют:

  • Эмфизему (повышение воздушности паренхимы).
  • Легочное сердце (расширение правых отделов).
  • Бронхоэктазии (локальные расширения на стенке бронхов).
  • Искривление грудины и кифоз.

Астматический приступ манифестирует клинически, но определенные изменения специалист увидит и на снимках. Удушье проявляется следующими рентгенологическими признаками:

  • Повышение прозрачности легочного поля.
  • Отсутствие различий в интенсивности на вдохе и выдохе.
  • Усиление легочного рисунка.
  • Расширение тени и нечеткость очертаний корней.
  • Ограничение подвижности диафрагмы и ребер.
  • Уплощение и низкое стояние диафрагмального купола.
  • Горизонтальное расположение ребер.
  • Увеличение ширины межреберий.
  • Выбухание правого желудочка.

Все это объясняется остро возникшей эмфиземой и сосудистыми расстройствами в паренхиме легких. Патологические изменения встречаются как при осложненном течении бронхиальной астмы (ателектазы, пневмосклероз, пневмоторакс), так и у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Выявить патологию, не связанную с обструктивными процессами, достаточно просто, ведь на снимке хорошо видно воспалительную инфильтрацию, опухолевые очаги, каверны и петрификаты, экссудат и спайки в плевральной полости.

По результатам рентгенологического исследования становятся известны морфологические изменения в легких, сопровождающие бронхиальную астму.

Диагностические методики, основанные на использовании рентгеновского излучения, широко применяются при респираторной патологии, включая бронхиальную астму. Это позволяет оценить стадию патологического процесса, его выраженность и длительность. По снимкам можно говорить о наличии у пациента осложнений и сопутствующих заболеваний.

Использованные источники: elaxsir.ru

Ваш дерматолог

Рентгенодиагностика бронхиальной астмы

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Адрианова Н. В.; Иванов С. М.; Коркушко О. В.; Шеина А. Н.

Основными методиками рентгенологического исследования при бронхиальной астме являются рентгеноскопия и рентгенография органов грудной полости. Для более детального исследования функционального состояния лёгких и экспертизы трудоспособности применяют более сложные специальные рентгенологические методики: рентгенокимографию, электрокимографию и рентгенокинематографию.

Рентгенологическое исследование при бронхиальной астме помогает установить степень тяжести астмы, а также наличие осложнений и сопутствующих заболеваний. Рентгенологическая картина лёгких при бронхиальной астме зависит от стадии развития болезни и тяжести течения. В межприступный период в начале заболевания рентгенологические изменения отсутствуют. В первой стадии при тяжёлом течении и во второй стадии рентгенологически выявляются эмфизема лёгких, лёгочное сердце и др. осложнения бронхиальной астмы.

В период приступа удушья у больных определяется: повышенная прозрачность лёгочных полей с уменьшением или полным отсутствием различий в прозрачности при вдохе и выдохе; резкое ограничение или полное отсутствие подвижности диафрагмы, уплощение и низкое стояние её куполов; ограничение подвижности рёбер с горизонтальным их направлением и расширением межреберных промежутков; возбужденная пульсация сердца, выбухание выходного отдела правого желудочка и дуги лёгочного ствола; увеличение тени корней лёгких и нечёткость их контуров, усиление лёгочного рисунка.

Большинство перечисленных симптомов объясняется острым вздутием лёгких и расстройством в них кровообращения. Эти изменения могут отмечаться на фоне осложнений и сопутствующих заболеваний (эмфизема лёгких, острая или хроническая пневмония, плевральные изменения, петрификаты, туберкулёзные инфильтраты).

Во второй стадии болезни могут появляться бронхоэктазы и др. морфологические изменения.

Использованные источники: www.dermatolog4you.ru

Статьи по теме