Обострения бронхиальной астмы легкой степени

Бронхиальная астма легкой степени тяжести

Бронхиальная астма легкой степени тяжести — этот диагноз для человека становится известной ситуацией с двумя новостями, хорошей и плохой. Плохая — в том, что установлен диагноз бронхиальной астмы, а хорошая — что болезнь имеет легкое течение. Что же делать: грустить или считать, что обошлось? Конечно, лучше бы быть здоровым и не болеть астмой. Но если уж так случилось, не стоит опускать руки.

В конце концов, вы ведь не стали себя чувствовать хуже оттого, что ваше недомогание назвали астмой? Наоборот, теперь ясно, что это за болезнь и как ее правильно лечить. Тем более что астма легкой степени тяжести, и многие астматики вообще скажут, что вам повезло, ведь в этом случае лечиться намного проще.

Классификация астмы по степени тяжести

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание бронхов, которое сопровождается периодически возникающими приступами затрудненного дыхания, хрипов или кашля. Возникают эти симптомы из-за того, что мышцы бронхов резко сокращаются, слизистая оболочка набухает и усиливается выработка густой мокроты, в результате просвет бронхов сужается и воздух плохо проходит в легкие. Ключевым признаком бронхиальной астмы служит гиперреактивность бронхов, когда бронхи реагируют сужением на те факторы, на которые в норме они реагировать не должны.

К числу таких пусковых факторов (их еще называют триггерами) относятся не только аллергены, но и многие другие стимулы: холодный воздух, физическая нагрузка, сигаретный дым, резкие запахи и даже нервный стресс. Все эти факторы у астматиков могут приводить к приступу одышки или кашля, хотя их набор у каждого пациента свой.

Для лечения бронхиальной астмы во всем мире используется базисное, то есть постоянное, противовоспалительное лечение (в основном ингаляционные гормональные препараты и их сочетания с другими лекарствами). Выбор этих препаратов и их дозировок зависит от тяжести течения заболевания. В свою очередь, тяжесть течения бронхиальной астмы определяется по частоте ее симптомов (отдельно дневных и ночных): чем чаще они возникают, тем тяжелее заболевание.

Если дневные симптомы возникают чаще одного раза в неделю или ночные симптомы беспокоят чаще двух раз в месяц, то такой человек нуждается в регулярном профилактическом лечении. Если же симптомы болезни возникают реже, то такую астму называют интермиттирующей (это самое легкое течение болезни).

В целом распределение числа пациентов с разной тяжестью астмы напоминает пирамиду: в ее основании — самые легкие формы болезни (таких астматиков большинство), а тяжелая астма встречается намного реже (вершина пирамиды).

Интермиттирующая астма

При интермиттирующей астме приступы возникают эпизодически — в основном при простудных заболеваниях, контакте с аллергенами (пыльца растений в период цветения, уборка в пыльном помещении, «знакомство» с кошкой где-нибудь в гостях) или другими триггерами (сильная загазованность воздуха, резкие запахи, сигаретный дым и т.д.).

Внимательный к своему здоровью астматик должен уметь избегать подобных ситуаций или противостоять им, снижая риск возникновения приступа до минимума. Достичь этого можно, если выполнять несколько обязательных правил (они касаются всех астматиков вне зависимости от тяжести болезни).

В период, когда велик риск подцепить грипп или другую вирусную инфекцию, необходимо избегать больших скоплений людей, а в общественных местах не стоит стесняться носить медицинскую маску. Людям с поллинозом нельзя отдыхать на природе во время цветения растений, к пыльце которых есть аллергия. При аллергии к животным не надо заводить домашних питомцев, а если вы идете в гости, поинтересуйтесь, не поджидает ли вас там пушистый «сюрприз». Этот список можно продолжать, ведь бронхиальная астма, даже легкая, требует повышенного внимания к своему образу жизни.

Если у человека легкая степень астмы, и ему удается избегать контакта с аллергенами и другими триггерами, то лекарства могут вообще не понадобиться. Но, к сожалению (или, наоборот, к счастью), жизнь не бывает такой рафинированной и стерильной. Рано или поздно наступает момент, когда, как ни берегись, а о лекарстве вспомнишь. И лучше, чтоб ингалятор был под рукой, а не дожидался вас в аптеке.

Лечение астмы легкой степени тяжести

При выборе ингалятора для лечения астмы легкой степени тяжести, снятия и предупреждения симптомов, надо учесть несколько моментов (мы говорим об ингаляторе, поскольку при астме именно ингаляционный путь введения лекарства обеспечивает самый быстрый эффект).

Когда приступы возникают изредка, но неожиданно, часто вдали от дома и медицинских учреждений, ингалятор всегда надо иметь при себе, а потому ему надо быть небольшим, чтобы помещаться в кармане или дамской сумочке. Он должен быть максимально прост в использовании, ведь лекарство может понадобиться где угодно: в транспорте, на улице, в школе или на работе.

Действие препарата должно начинаться как можно быстрее и длиться по возможности дольше. Неплохо было бы использовать то же лекарство и для профилактики. Ведь многие пациенты с астмой знают, что приступ может развиться, например, при выходе из помещения на холодный воздух, а тут сделал заранее ингаляцию, и нет повода для беспокойства. Конечно же, средство должно быть максимально безопасным, в том числе при сопутствующих болезнях.

Среди лекарственных препаратов, облегчающих симптомы астмы, есть безусловный лидер, давно известный и отлично себя зарекомендовавший. Ингалятор беродуал отвечает практически всем перечисленным требованиям. Этот комбинированный препарат состоит из двух лекарственных веществ, которые широко используются и по отдельности.

Первый лекарственный препарат — беротек (фенотерол) — действует в бронхах на бетаадренорецепторы, и спазмированные мышцы сразу расслабляются, бронхи расширяются, дыхание восстанавливается. Правда, длительность действия беротека невелика и не превышает 4 часов. Слишком часто делать ингаляции одного беротека нельзя — возможны побочные эффекты: сердцебиение, головокружение, дрожание рук.

Второй препарат в составе беродуала — атровент (ипратропий). Он при ингаляции действует на другие рецепторы в бронхах (М-холинорецепторы). В результате мышцы в бронхах тоже расслабляются, но не так сильно и не так быстро, как в случае беротека, зато длительность эффекта атровента намного больше — до 8 часов. Применять атровент и беротек можно и по отдельности, но их комбинация стала еще популярнее «предков».

В результате слияния препаратов они дополнили положительные свойства друг друга: увеличились и скорость наступления эффекта, и его длительность. Кроме того, снизился риск нежелательных эффектов, ведь объединение с атровентом позволило уменьшить содержание беротека в разовой дозе вдвое. Беродуал стал более безопасным, особенно для людей с сердечно-сосудистыми проблемами.

Беродуал выпускается в двух формах: в виде хорошо знакомого аэрозольного баллончика (его можно использовать и сам по себе, и со спейсером) и в растворе для ингаляций через небулайзер. Небулайзер позволяет лекарству глубже проникать в бронхи и действовать эффективнее, но это домашний вариант лечения, пригодный при обострении заболевания (которое возможно и при легкой степени тяжести астмы). Во всех остальных ситуациях на выручку придет беродуал в виде аэрозоля. Только не забудьте научиться им правильно пользоваться.

Использованные источники: allast.ru

Обострения бронхиальной астмы легкой степени

Угроза остановки дыхания

Активность в движении

Ходят, могут лежать

Участие вспомогательной мускулатуры

Как правило есть

Парадоксальное торакоабдоминальное дыхание

Умеренное, обычно в конце выдоха

Отсутствует 25 тт Hg

Отсутствует на фоне мышечной усталости

ПСВыд после приема бронолитика,% должных величин или наилучших для больного

Использованные источники: studfiles.net

Стадии бронхиальной астмы

Стадии бронхиальной астмы отличаются между собой по тяжести проявления симптомов.

Бронхиальной астмой называется распространенное заболевание дыхательных путей, поражающее подавляющее большинство пациентов. Данная болезнь проявляется в виде приступа и имеет свою классификацию по степени тяжести.

Симптомы бронхиальной астмы

Бронхиальная астма проявляется в период обострения, как приступ. Для приступа бронхиальной астмы на ранней стадии характерно проявление признаков на непродолжительное время. Со временем, при отсутствии лечения, признаки заболевания усиливаются и самостоятельно от них избавиться невозможно. Симптомы обострения приступ бронхиальной астмы включают в себя:

  • внезапная одышка и удушье;
  • сухой непрекращающийся кашель, сопровождающийся выделением мокроты;
  • невозможность нормального дыхания, особенно выдоха;
  • свистящие хрипы при дыхании;
  • поза ортопноэ при приступе.

Причины обострения болезни

Приступу удушья при бронхиальной астме может предшествовать воздействие на организм человека ряда неблагоприятных факторов. К ним относятся:

  • вдыхание табачного дыма;
  • резкий, раздражающий запах средств бытовой химии, мыла, парфюмерии;
  • высокий уровень выхлопных газов;
  • побочные эффекты от приема лекарственных препаратов.

Стадии бронхиальной астмы

Классификация бронхиальной астмы по степени тяжести включает в себя три ступени:

  • бронхиальная астма 1 степени;
  • бронхиальная астма 2 степени;
  • бронхиальная астма 3 степени.

Разберем подробнее, каждую из перечисленных степеней бронхиальной астмы. В зависимости от того, насколько тяжелое течение наблюдается у каждого конкретного случая, ему присваивается определенная степень тяжести бронхиальной астмы. Чем сложнее случай и чаще наступление приступов, тем выше стадии бронхиальной астмы.

Таким образом, 1 степень олицетворяет легкую степень бронхиальной астмы. Ей характерно спокойное течение болезни с редкими наступлениями обострений, которые быстро и легко купируются. Опасность данной стадии болезни состоит в том, что для пациента она не причиняет значительного дискомфорта, а поэтому редко становится поводом для обращения к врачу.

Бронхиальная астма средней степени тяжести соответствует 2 степени в классификации заболевания. Ей характерно среднетяжелое течение болезни и легкая персистенция. Бронхиальная астма средней степени отличается более затяжными и глубокими приступами обострений, а также проявлением первых нарушений в работе организма.

Персистирующая бронхиальная астма — это стадия болезни, когда на протяжении продолжительного периода времени (месяцы, годы) симптоматика ее проявления остается без изменений. Частота и тяжесть приступов та же, улучшений или ухудшений практически не наблюдается.

Помимо перечисленных, существует еще крайне тяжелое течение болезни. В данном случае, лечение и наблюдение за состоянием больного проводится в условиях стационара.

Классификация по сложности лечения

Стадии тяжести бронхиальной астмы напрямую влияют на классификацию заболевания, согласно сложности его лечения. Так, в зависимости от необходимости врачебного контроля, выделяют:

  • контролируемая астма;
  • частично контролируемая астма;
  • неконтролируемая астма.

Неконтролируемая бронхиальная астма представляет собой форму заболевания, при которой лечение не оказывает влияния на проявление симптомов. В таком случае применяется корректировка лечебного курса до тех пор, пока заболевание не перейдет на уровень частично контролируемого.

Использованные источники: mypulmonolog.ru

Степени тяжести бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, опасное не только само по себе, но и влиянием на сердце и сосуды, дыхательную систему. Возникает астма при гиперчувствительности организма к аллергенам, находящимся в окружающей человека среде. Во время приступа у больного нарушается дыхание вследствие спазма бронхов, отека слизистой и усиленной секреции слизи во всех отделах бронхиального дерева. В результате легкие недостаточно насыщаются кислородом, и наступает удушье.

В зависимости от течения заболевания определяют степени тяжести бронхиальной астмы: легкая, средняя и тяжелая. После определения степени и прописывается лечение. Результаты обследования и методы лечения вносятся в историю болезни, что позволит врачу следить за течением болезни и принимать меры по недопустимости усложнения заболевания.

Бронхиальная астма легкой 1 степени

Астма бронхов эпизодического течения, то есть симптомы возникают реже, чем раз в неделю, обострения случаются нечасто и длятся не более нескольких дней, относится к заболеванию легкой степени. Между обострениями симптомы астмы практически отсутствуют, человек чувствует себя хорошо, функция легких полностью сохранена.

Приступы при интермиттирующей астме бывают после тесного контакта с аллергенами, во время простуд в качестве осложнения, при уборке дома или приусадебной территории, тот есть там, где возможно столкнуться с пылью. Показывает себя бронхиальная астма легкой 1 степени весной в пору цветения деревьев, а также при «знакомстве» человека с домашними любимцами, да и пр. животными. Приступ может вызвать сильно загрязненный воздух, дым от сигарет, резкие запахи.

Во время приступа самочувствие человека практически не страдает, речь и физическая активность сохраняются, но все же имеются симптомы, указывающие на наличие заболевания:

  1. Удлиненный выдох.
  2. Затрудненное дыхание.
  3. Свистящий звук при выдохе.

Если у человека подозрение на бронхиальную астму, то проводится обследование с обязательным определением аллергенов, тогда астматик сможет предупредить появление приступов, избегая контактов с ними. Если у него это получится, то лекарства от астмы, возможно, применять никогда и не будет нужды.

Зная о своем заболевании, больной должен всегда иметь при себе ингалятор и пр. средства, так как бронхиальная астма способна напомнить о себе в любой момент, и приступ может случиться вдали от аптеки или дома.

Идеальный вариант ингалятора – простой в использовании, с максимально быстрым и длительным действием, безопасный для человека. Первое характерно для всех ингаляторов, но высокая скорость остановки и устранения приступа на длительное время характерно не для всех, потому чаще используется комбинация из двух ингаляторов.

Бронхиальная астма 2 средней степени

Заболевание средней тяжести проявляет себя следующими признаками:

  1. Симптомы проявляются чаще, чем дважды в месяц, в том числе и в ночное время, обычно 1-2 раза в неделю или чаще.
  2. Имеются признаки нарушения проходимости бронхов: жесткое дыхание, отдышка с затрудненным выдохом.
  3. Прослушиваются сухие хрипы по всей поверхности легких и во время выдоха.
  4. Кашель с выделением слизистой мокроты с гноем или без, но носит непостоянный характер, а зависит от приступа.
  5. Бочкообразная грудная клетка при простукивании выдающая коробочный звук.
  6. Появление признаков задышки во время физической нагрузки.
  7. Симптоматика астмы проявляется и вне приступов.

Бронхиальная астма 2 средней степени тяжести характеризуется развернутыми приступами удушья, частыми обострениями, которые несут угрозу жизни человека.

Клиническая картина во время приступа ярко выражена:

  1. Общее состояние беспокойное.
  2. Кожа бледная, выделяются губы и носогубный треугольник синюшным цветом.
  3. Вынужденное положение во время приступа: наклон вперед с опорой на руки и использованием дополнительной мускулатуры во время дыхания.
  4. Удлиненный затрудненный выдох с громким свистом.

Лечение астмы назначается от состояния пациента, но следует помнить, что заболевание этой степени тяжести сохраняет гиперактивность бронхов на постоянной основе, потому приступ может случиться в любой момент, даже при отдаленном контакте с аллергеном, небольшой физической нагрузке, вдыхании холодного воздуха и пр. Потому лечение такой астмы проводится ежедневное.

Больному назначается прием профилактических препаратов, предупреждающих воспаление и позволяющих контролировать астму. Выписываются ингаляционные кортикостероиды, к которым добавляются бронходилататоры пролонгирующего действия, что особенно необходимо для контроля ночного приступа. В случае последнего больной пользуется b-2-агонистами быстрого, но короткого действия, достаточного, чтобы снять остроту приступа.

Бронхиальная астма тяжелой 3 степени

В этом случае симптомы заболевания не оставляют человека, проявляясь в течение дня и в ночное время. Человек, у которого бронхиальная астма тяжелой 3 степени ограничен в физической активности, приступы бронхоспазма возникают спонтанно и на «пустом месте», обострения частые.

Во время приступа отмечается:

  • Выраженное расстройство дыхания.
  • Беспокойство, паника, чувство страха, холодный пот.
  • Вынужденная поза.
  • Свист при дыхании слышен даже на расстоянии.
  • В наличии повышенное АД и тахикардия.
  • При прослушивании выявляются сухие и влажные хрипы в большом количестве и по всей площади легких.

Астму тяжелого течения полностью контролировать не получится, но лечение направлено на достижение максимально возможных результатов, чтобы облегчить жизнь больного. Изначально предписываются ингаляционные кортикостероиды и пролонгированные бронходилататоры. Вместе с тем проводится терапия пероральных кортикостероидов покурсно или на постоянной основе.

Астматический статус

Если во время течения тяжелого приступа отсутствует эффект от получаемого лечения, то развивается астматический статус и здесь требуется немедленное подключение пациента к аппаратам, которые будут регулировать жизненные процессы в организме.

Причины астматического статуса:

  1. Действие большой дозы аллергена одномоментно.
  2. Присоединение к астме ОРВИ.
  3. Передозировка лекарств – блокираторов приступа — b-2-агонистов.
  4. Вынужденная и резкая смена или отмена лечения, гормональных препаратов.

Говорить о появлении астматического статуса можно, если терапия приступа не дает эффекта в течение шести и более часов, снижается уровень кислорода в крови и увеличивается концентрация углекислого газа, нарушается дренажная функция бронхов.

Лечение астматического статуса проводится только в стационаре.

Бронхиальная астма – неизлечимое заболевание, но при правильно подобранной терапии его можно и нужно контролировать, лечение не прекращается даже во время ремиссии, что позволяет сохранить качество жизни и продлить период без приступов

Использованные источники: diagnos-med.ru